《结爱·千岁大人的初恋》大结局 一些惊喜与遗憾

2018年06月14日14:43  来源:人民网-四川频道
 
原标题:《结爱·千岁大人的初恋》大结局 一些惊喜与遗憾

网剧《结爱·千岁大人的初恋》迎来大结局,该剧讲述了已经存活近千年的狐狸祭司生生世世追随自己人类爱人的故事,光看这个简介,一股浓烈的“玛丽苏、脑残”之感扑面而来。但目前豆瓣上三万余人打出的7.5分,让它不仅摆脱了“烂剧”的嫌疑,甚至被不少网友冠以“国产偶像剧之光”的名号。

这样一部国产偶像剧是如何练成的?有几点不得不提。

宋茜的演技进阶之路

《结爱》开播前,对于宋茜的出演,网友们多不抱希望。毕竟宋茜担任主演的电影、电视剧,一直在豆瓣上刷新着自己的低分记录。2016年宋茜和车太贤主演的《我的新野蛮女友》豆瓣评分3.4, 同年的电视剧《幻城》3.1分,去年和黄晓明一同主演的《上古情歌》2.9分,还有一部《茧镇奇缘》,虽然豆瓣上未显示评分,不过这部电视剧倒为宋茜留下不少面部表情夸张的表情包。

所以,宋茜能演好电视剧?看了《结爱》,相信大家心里都有了答案。

宋茜在《结爱》里饰演实习记者关皮皮,和她以前那些元气满满的少女角色不同,这个“关皮皮”自卑且内向,这样的性格决定了她在面对任何事情时,都不会有过于外放的情绪表达。

听到男主角每分钟心跳只有三次,她惊恐,但惊恐的程度适可而止;看见男朋友出轨自己最好的朋友,她悲愤,但没有咆哮得面容扭曲更没有眼泪狂飙,只是咬紧牙关要求对方说句“我们分手吧”。

所有的演绎,最终都汇总成两个字——收敛。不知是宋茜有意识地如此处理,还是导演要求,或者二者皆有,反正观众最终看到的,是一个演技进步的宋茜。

就如导演陈正道所言,不管之前如何,但“关皮皮”被宋茜演绎地“挺可爱,还活灵活现的。”

靠谱的团队才是关键

不管这部剧让宋茜摆脱了多少演技恶评,但观众其实心知肚明,真正让这部剧成功的,是导演陈正道及背后的整个团队。

导演陈正道,网友们应该不陌生,《记忆大师》《催眠大师》两部口碑不错的悬疑电影便出自他之手。《结爱》是陈正道第一次拍摄网剧,他将电影的那套拍摄方法放到了电视剧里。

因《结爱》改编自女性向的言情小说,为了减少剧情中的突兀感,便特意加入男编剧把关,从而减少逻辑漏洞。为保证演员情绪,剧情大部分采用顺拍完成。

为了拍摄效果,导演甚至将整个剧组“扣”在了曼谷,要求演员参加排练,基本不允许请假。选择曼谷,则是因为那里有更适合角色身份的拍摄场地,也让观众避免看到霸道总裁一定住得不食人间烟火,再穷酸的女主角也能在上海随便住别墅的尴尬。

除了以上种种,还有一点很重要,那就是陈正道做好了拍摄一部网剧的心理在拍摄《结爱》。电影导演坐镇,保证了网剧也能拥有电影品质,同时也要明白一件事情,观众并不想在手机或者平板电脑上看一部分成二三十集的电影。

陈正道在接受澎湃新闻采访时说的这段话,该让每个准备拍摄网剧的大导演们看到——“我清楚地告诉自己,我在拍一个偶像剧,一个爱情片,我纵使想要加一些技巧,我都是要服务这个剧的类型的。没有必要说打着一个偶像剧的外表,结果去弄一个文艺片。因为我也追剧的,我可能回去吃饭,或者在车上,就想拿个手机去看,我不想看到《盗梦空间》《水形物语》,我就想看个30分钟让自己心情愉快。”

支线剧情太多遭网友吐槽

要说《结爱》一剧的遗憾,大概得从后半部分开始,尤其是最后四集,观众的吐槽几乎达到顶峰。

这部剧中,编剧安排了四条感情线,黄景瑜和宋茜的主线,以及前男友、咖啡馆三人组、千花和赵松三条支线。在男女主角互动较多时,观众们自然觉得支线情节也不错,尤其是咖啡馆三人组,获得很多观众的喜爱。但最后四集,支线情节过多,男女主的戏份减少,总有一种仓促收尾的感觉,引来观众不满。

按陈正道导演的说法,目前总集数25集的《结爱》还是太长。反观日剧、韩剧,一部剧多控制在16集以内。美剧、英剧虽分为多季,但每一季的集数并不多。不过好的现象是,最近两年,25集以内的网剧越来越多,将故事讲述得更精彩、将画面拍摄得更精良,应该是导演们共同的追求。作为观众,我们也期待更多优质国产偶像剧的诞生。

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读