浮山湾畔的白衣天使

——青岛市立医疗集团“上合峰会”医疗保障工作纪实

2018年06月14日14:54  来源:人民网-山东频道
 

“青岛浮山湾,海天中国蓝,天使展羽翼,翔飞护航船。”

2018年6月9日—10日,上海合作组织峰会在中国召开,世界目光聚焦青岛,青岛市立医疗集团东院区被确定为此次峰会医疗卫生保障指挥中心,承担非应急状态下重要贵宾的医院内诊疗,以及紧状态下接受就近转运人员的诊疗工作,全院医护人员以“泰山重”责任与使命接受医疗保障任务,以外事活动的最高标准服务于海内外宾朋。

如今峰会已获得了圆满成功,浮山湾畔的风帆踏浪于新的起点,难以忘怀240个日日夜夜,白衣天使”的汗滴亮闪了波涛海蓝,礼花光彩灿烂了风景,也灿烂了他们的笑脸。

天使团队 振翅奋飞

青岛市立医疗集团声誉海内外,因为在青岛举办的一次次高级别外事活动有过医疗保障出色表现。此次上合青岛峰会、以及十年前的2008年北京奥运会帆船赛、残奥帆赛,青岛市立医疗集团都以其医疗保障任务的完美收官,赢得各方点赞。信誉、信赖、信心,“市立”拥有悠久的涉外医疗传统,深厚的保健保障工作基础,雄厚的技术和人才实力、健全的医疗质量与安全体系,拥有是省、市领导对国际会议及赛事保障的高度重视,以及全市人民所给予的信任支持。

这一切使得天使保障团队的羽翼变得愈加丰满强健,面向美丽的浮山湾畔,欲展翅高飞 。

医疗保障 奥运光芒

从2017年9月30日,市立医疗集团接到医疗保障任务,加快建设保障专区成为整体工作的“重头”,项目建设千头万绪,楼体装配、系统改造、环境整套工作齿轮般运转开来,参与工作每个人都分分秒秒上紧了发条,白天坚守岗位轮班工作,夜晚开会研究解决问题,工期全无休成为“新常态”。经过8个月艰苦建设,保障专区以“中国速度”一流的质量标准呈现在世人面前。

保障专区建设的“龙骨”支撑,是高效的组织体系、严格的建设规范。难忘2017的国庆假期,当人们还沉浸在黄金周的轻松时,市立医疗集团建设者却在紧张会议中度过,会上围绕“上合会议”医疗保障体系建设,迅速做出规划布局,组建保障领导小组、七大专职工作组、三套保障医疗梯队,细化到岗位职责,具体到人员名单

更快、更高、锻造出更强。“上合医疗保障,不是一时之需,关乎医院基础,关乎医院发展大计”。市立医疗集团领导层在特殊使命面前,以发展的眼光、要求自己的医疗团队向“精锐”靠拢,94名医护专家组成院外团队为峰会核心保障力量、守护健康于主会场及相关场所,118名医护人员组成的院内保障专区覆盖全院38个临床专业;50人组成的专家会诊团队,同时两组60人的医疗应急救治小组24小时随时待命,一线保障人员均经过层层遴选,综合素质高、业务水平好、外语能力强、海外学习培训经历作为承担任务的“标配”

与此同时开展院内外严密培训与演练,内容涵盖公共服务能力、临床业务技能、突发事件处置、后方信息保障等,据不完全统计筹备上合保障,市立集团开展全员培训和演练7300人次,在保障人员专项培训方面,43场次610人次基础生命支持培训,在保障任务最后冲刺阶段,模拟症候群开展院外转运、院内救治急救演练46场,1200人参与,在即将临战的全市演练总结会上,省相关领导用“五个好”评价了市立在保障工作中所付出的努力。“全院上下好状态”、好的团队、好的配合、一次比一次好的演练水平,由演练向实战好的转变。

盛会“高考” 青岛得高分

“风从海上来”,为上合青岛峰会提供医疗保障的青岛相关医疗机构做好一张“国际卷”,青岛市立医疗集团就这样满怀信心地走进了考场。

5月19日医疗保障专区进入一位患者,峰会服务人员小梁,他持续发热多日,但放不下工作,最初拒绝医生静脉治疗,不曾想病情急转直下,白细胞一度近卫正常人的四分之一,生命防线濒临崩溃。重症医学科的两位主任专家联手负责,医护人员24小时密切监护治疗。九个科室联合会诊,硬是把十几天徘徊在鬼门关的小伙子拉了回来。

6月1日,峰会礼宾组一名工作人员突发胸骨后疼痛急诊就诊,训练有素的导医护士已职业敏感和专业经验,判断病人有急性心梗的可能,检验报告也验证了最初的推断,医院心内科主任医生第一时间为其实行心脏支架置入术,打开了生命的通路。一种意想不到的快速反应,从确诊到血管开通,仅用了40分钟。

一位参会的女记者脚部受伤,医生精心量制支具,巧妙制动,使她得以迅速回到岗位;为外伤峰会保障人员实施膝关节镜下半月板缝合术,短短几天恢复其行走能力;为塔吉克斯坦媒体记者进行紧急救治,使其转危为安。据统计,整个上合青岛峰会医疗保障期间,青岛市立医疗集团共计接诊1500人,满意率达到100%,实现了上级所要求的“万无一失、绝对满意”的高标准。

如今“上合峰会”已圆满落幕,“市立”完成医疗保障的光荣使命被载入史册。“亲亲上合,青青之岛”,青岛卫生的优良品质给人留下深深印象。(张进刚 丁海燕 宫晖)              

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读