山东省激光产业技术创新联盟正式成立

2018年06月14日14:01  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月14日电 6月13日,在山东省经信委的指导下,由山东电子学会、济南市经信委和济南市高新区管委会联合主办,山东华光光电子股份有限公司承办的“山东省激光产业技术创新联盟”成立大会在山东大厦举行。第一届理事会同期召开,一致选举山东华光光电子股份有限公司为联盟理事长单位,山东华光光电子股份有限公司董事长肖成峰为理事长。

中国工程院院士周立伟、周寿桓,山东电子学会原理事长、山东省政府原参事、山东省经信委原党组书记孙志恒,中国半导体照明/LED产业与应用联盟秘书长、国家工业和信息化部原副巡视员关白玉,山东省经信委电子信息处调研员刘晶等专家和领导出席会议,省内外近180家企业、高校、科研院所参加会议。

当前,我国针对工业发展现状,提出了“工业4.0”、“中国制造2025”的发展目标,将激光技术作为先进制造技术列为国家高技术产业重点发展项目。在《“十三五”国家科技创新规划》中将“激光制造”列入重点发展的先进制造技术,将“大功率激光材料与器件”等先进电子材料列入重点发展的新材料技术。随着“中国制造2025”的深入实施,传统产业转型升级是工业发展的必要趋势。而激光技术作为产业发展新动能,对提升制造业发展具有重要意义。

据了解,山东激光产业相关单位近500家之多,在国内也是排名靠前的,产业链也很完备,有坚实的产业基础。随着全球制造业向发展中国家转移,中国激光行业市场份额增长迅速。发展中国家在制造业升级过程中,逐步使用激光设备代替传统设备,对激光产品的需求旺盛,系目前全球激光行业市场最主要的驱动力之一,激光技术及产业已成为众多政府重点扶持并由科研院所和企业共同主导的国家战略新兴产业。

中国工程院院士周立伟表示,联盟的成立是山东省政府、学会、企业共同为山东省激光产业发展办的一件实事、好事,也是我国光学界的一件大事。中国制造2025、新旧动能转换等国家战略的落地实施,为激光产业带来了快速发展机遇期,工业产值逐年增长,激光与多学科、多领域相结合共同发展

本次联盟成立大会同期举办了山东省激光产业论坛,邀请了业界知名专家、学者以及优秀企业代表分享激光技术研发及产业发展的经验,涵盖从上游外延材料、芯片、器件到下游应用产品以及周边晶体材料、光纤激光器、激光制造装备等完整产业链。(岱生)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读