七旬翁游泳时突发心脏病济南两泳者天津海河救人

2018年06月14日10:20  来源:齐鲁晚报
 
原标题:七旬翁游泳时突发心脏病济南两泳者天津海河救人

济南游泳爱好者曲世亮(右)正在参与救人。(视频截图)

回想起救人的经历,济南61岁的裴克非常激动。11日早上8点40分左右,天津海河狮子林桥附近,当地一位七旬老人游泳时突发疾病心脏骤停,正在当地做客的两位济南游泳爱好者裴克和曲世亮没有半点犹豫,挺身跳入深水,和当地另外两名好心人合力将老人拖救上岸。经过一系列的急救,老人有了呼吸,逐渐醒了过来。

济南热心肠下水救人

13日早上,济南泉水浴场,正在游泳的曲世亮回忆道。6月9日,他们一行6人接受当地游泳队的邀请去天津做客,游一游海河。11日早上,双方约在天津海河狮子林桥附近。8点40分左右,曲世亮和裴克正在做准备运动,他们看到一名老人下水游泳。

老人在河中游得十分缓慢,过了一阵子,已经离岸十来米远了。可就在这时,裴克和曲世亮发现这位老人似乎不动了,头朝下,身子僵着漂在水面上。“是不是呛水了,我就赶紧跳下河,游到他身边时,我发现他已经没有任何意识了。”曲世亮称。就在他游到老人身边时,裴克和天津的一位泳者也游了过来,三个人合力把老人推到了岸边。

离开时当地人报以掌声

就在三人忙着救人的时候,当地另外一名游泳爱好者也赶了过来,并自称是一名大夫。看到老人的情况,他马上把老人正面放平,用力按压胸部,并对老人进行人工呼吸。“一共吹了三大口气,这时候他就有反应了。”

裴克说,整个救援过程持续了15分钟左右。“当地的人一看我们要走,赶紧跟老人说,人家两位救你的济南人要走了,赶紧跟人家道个别呀。”裴克回忆称,当地人给他们两位济南人鼓起了掌,“那个被救的老人也朝我们挥手告别。”61岁的裴克说,自己游泳已经有15年了,这是第一次遇到突发状况,做了件好事,救了人,很高兴!52岁的曲世亮也游了十多年了,他感慨,“当时情况太危急了,上去救人是我义不容辞的责任,换了其他人也会这么做,这真的没什么。”(时培磊 孙啸)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读