毒品伪装成药丸 自称“脱毒丸”

今年前5月广东缴获毒品5.4吨 查处吸毒人员近4万人 

2018年06月14日09:13  来源:广州日报
 
原标题:毒品伪装成药丸 自称“脱毒丸”

  警方缴获的伪装成药丸的毒品。乔军伟 摄

  自称是“脱毒丸”的药丸竟然是伪装的毒品!13日,广东省禁毒委各成员单位联合召开广东全民禁毒工程发布会。记者了解到,目前,广东毒情呈现持续向好的积极变化,源头性、输出型毒品犯罪得到明显遏制。与此同时,境内外毒品在广东中转集散依然活跃,毒品滥用低龄化趋势明显,继传统毒品、新型毒品之后,第三代毒品新精神活性物质层出不穷。

  广东省禁毒委副主任、禁毒办主任、省公安厅副厅长林伟雄介绍,2017年,全省各级禁毒执法部门共侦破毒品案件1.7万宗,抓获嫌疑人2.1万名,缴获毒品16.4吨,抓捕逃犯723人,查处吸毒人员12.6万人,强制隔离戒毒人员5.2万人。今年1月至5月,全省侦破毒品案件4655宗,抓获嫌疑人5504人,缴获毒品5.4吨;查处吸毒人员近4万人,强制隔离戒毒约1.9万人。

  在发布会上,警方展出了一种伪装成药丸胶囊的毒品,这种毒品含芬太尼、地芬诺酯、盐酸曲马多成分,是一种新精神活性物质,毒贩称其为“脱毒丸”。其实这是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。

  特大跨国武装贩毒团伙被端

  今年1月,佛山警方根据线索,在高明区杨梅镇将准备进行毒品交易的4名犯罪嫌疑人当场抓获,经审查发现其中一嫌疑人系越南籍。当月下旬,佛山警方在清查行动中查获1名越南籍人员,其尿检结果呈冰毒阳性。经讯问,这名外籍嫌疑人承认自己吸食冰毒。

  经查,这两宗案件中涉及的毒品均来源于一个越南籍人员组成的贩毒团伙,头目绰号“阿龙”。民警还发现,“阿龙”长期通过一聊天软件上传毒品照片,在网络上大肆贩卖毒品,影响十分恶劣。

  经过4个多月的侦查,专案组逐步摸清“阿龙”等贩毒团伙的大致轮廓。5月8日,佛山警方在东莞市樟木头镇某公寓门口,趁该团伙成员外出归来不注意时,将嫌疑人武某、范某抓获,随后在公寓内将另外2名嫌疑人抓获,当场缴获冰毒2390克及吸、贩毒工具一批。专案组民警循线调查,于5月10日在深圳市福田区抓获该贩毒犯罪团伙的主要犯罪嫌疑人范某(绰号“阿龙”,越南籍)和另一名犯罪嫌疑人吴某。随后,该团伙成员陆续落网。目前,案件仍在进一步审查中。(李栋 侯翔宇)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读