推动全面从严治党向纵深发展

把握好大气候与小气候的关系(新知新觉)

张建勋

2018年06月14日16:00  来源:人民网-人民日报
 
原标题:把握好大气候与小气候的关系(新知新觉)

习近平同志指出,从严治党是全党的共同任务,需要大气候,也需要小气候。各级党组织要主动思考、主动作为,通过营造良好小气候促进大气候进一步形成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,全面从严治党的大气候已经形成。但也应看到,仍有极少数领导干部对全面从严治党采取暧昧态度,遇事宁丢原则、不伤和气,大事化小、小事化了,给搞腐败和不正之风者以可乘之机。这种不良小气候使一些地方的党风政风难以根本好转。新形势下,要深刻认识全面从严治党大气候与小气候的关系,在整体推进中实现重点突破,通过营造良好小气候促进大气候进一步形成,推动全面从严治党向纵深发展。

全面从严治党的大气候与小气候是外因和内因的关系。在相同的大气候下,有的地方党员、干部大都清正廉洁,自觉发扬党的优良传统,保持自身良好形象;有的地方则屡屡出现一些党员、干部目无法纪、贪污腐败问题,个别地方甚至曾出现过清正廉洁的干部受到排挤、投机钻营者得势得利的逆淘汰现象。这说明,对一个地方而言,大气候是外因,主要是提供条件;小气候是内因,直接决定党风政风清正与否。进一步说,每个领导干部都是小气候,都在影响周围的大气候。领导干部带头遵纪守法、秉公办事,就会带动本单位本部门形成良好风气;反之,则会污染政治空气。领导干部要正确把握和处理内因与外因的关系,狠抓纪律建设,带好队伍、担起责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实带动所在地方或部门形成全面从严治党的良好小气候。

全面从严治党的大气候和小气候是整体和局部的关系。大气候和小气候相互依存、互为条件,大气候对小气候起支配和统率作用,为塑造小气候提供目标和方向;小气候既要以大气候的要求为根本遵循,也是大气候的组成部分,对大气候的形成具有支撑作用。良好大气候的形成需要每一个党组织从严管理、从严教育,发挥战斗堡垒作用;也需要每一名党员、干部清白做人、踏实做事,充分发挥先锋模范作用。一方面,小气候可以影响大气候。如果小气候发生问题,就可能出现破窗效应,进而影响大气候;如果每一个地方都有良好的小气候,党员、干部都把心思放在谋事业、促发展上,全面从严治党的大气候势必越来越好。另一方面,大气候也会影响小气候。大气候整体良好,可以有力促进小气候向上向好。

领导干部作风正派与否,对一个地方全面从严治党的小气候如何至关重要。当前,个别地方的小气候之所以还不正常,与当地领导干部的作风有很大关系。例如,有的管党治党不够严格,对存在的问题不敢动真碰硬;也有的不能认真开展批评和自我批评,信奉“你好我好大家好”;还有的对抵制腐败和不正之风总想着先看看别人怎么办,然后再决定自己怎么干。所有这些,都是党性不纯的表现。领导干部要自觉增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决抵制和反对各种腐败现象与不正之风,首先在自己身边形成风清气正的小气候,以实际行动促进党风政风持续好转。

(作者单位:中央国家机关政府采购中心)

《 人民日报 》( 2018年06月14日 07 版)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读