以电影之名拥抱世界,上合电影节为何落户青岛?

2018年06月12日15:51  来源:大众日报
 
原标题:以电影之名拥抱世界,上合电影节为何落户青岛?

青岛西海岸新区灵山湾影视文化产业区外景。(青岛西海岸发展集团供图)

  “拉紧人文交流合作的共同纽带。我们要积极落实成员国环保合作构想等文件,继续办好青年交流营等品牌项目,扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。”6月10日,国家主席习近平在上合组织青岛峰会上发表重要讲话,提出各方要继续在“上海精神”指引下,齐心协力构建上合组织命运共同体。

  从青岛出发,上合组织再次扬帆起航;以电影为媒,上合组织国家电影节进入“青岛时刻”。

  作为上合组织青岛峰会的配合活动,由国家电影局、山东省政府主办,由青岛市政府承办的上合组织国家电影节,将于6月13日至17日在青岛西海岸新区拉开帷幕。

  本届电影节将遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,推动上合国家电影合作交流。电影节将邀请上合组织8个成员国和4个观察员国的电影代表团、电影艺术家、电影企业代表参加,由开幕式、电影论坛、影片评奖、聚焦单元、电影市场、电影展映、上合之夜、闭幕式暨颁奖典礼八大活动板块构成,约30余场活动。将有近60部上合国家的优秀影片参加展映和评奖。

  上合组织国家电影节为何落户青岛?其背后是青岛抢占文化高地、打造文化软实力的不懈努力,是青岛影视文化产业蓬勃发展的必然结果,充分印证了青岛电影产业发展的“实至名归”和“水到渠成”。

  与电影的百年不解之缘

  青岛的城市气质中从来就不缺少影视基因,20多个国家风格各异的建筑,使这里成为“万国建筑博览会”;四季咸宜的气候条件,也让青岛有了“天然摄影棚”的美誉。

  青岛是一座美丽、浪漫、时尚的城市。这一特质,塑造了青岛时尚浪漫的人文气息,也让青岛与电影结下了百年的不解之缘。青岛的水兵俱乐部是中国现存的第一家商业电影院,青岛著名剧作家洪深编制了中国第一部有声电影《歌女红牡丹》,中国的第一部有声故事片《到自然去》、第一部音乐故事片《海上升明月》、第一部唱响国歌的影片《风云儿女》,都是在青岛拍摄制作。

  青岛是联合国教科文组织授予的中国首个“电影之都”,每年中国内地近三分之一的影片在此拍摄。青岛还是一座盛产明星的城市,黄晓明、黄渤、夏雨等演员都会自豪地说起自己的家乡青岛。

  在青岛,有所神奇的明星学校——青岛第39中学,唐国强、倪萍、陈好等无数的青岛籍明星从这所学校走向大舞台。据统计,青岛第39中学培养出了1500多名一线电影人才,被誉为“青岛39中现象”。

  青岛还积极发掘“档案、博物馆等形式存在的电影遗产”,启动电影博物馆建设,并通过多种方式鼓励社会机构保护开发青岛电影遗产。2016年4月,青岛蝴蝶楼电影博物馆正式对外开放。2017年5月20日,中国现存最早的商业影院——水兵俱乐部旧址,经过改造华丽变身为1907电影博物馆,正式建成开馆。同年9月20日,由青岛市政府主导建设的一座融电影、科技于一体的新型博物馆——青岛电影博物馆在西海岸新区灵山湾影视文化产业区建成启用。青岛拥有了3座风格迥异的电影博物馆,它们共同成为向世界展示青岛电影底蕴和发展未来的新平台。

  打造世界顶级

  影视产业链生态圈

  青岛把与电影的“不解之缘”,当作提升文化软实力的良好机遇,制订了高端影视产业发展规划,出台了国际最优惠的拍摄补贴政策,规划了灵山湾影视文化产业区,建设了全球最大的影视制作基地,着力构建世界一流的软硬件服务体系,吸引国内外高端电影资源聚集,打造世界顶级的影视产业链生态圈。

  随着《青岛市“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《关于促进影视产业发展的若干意见》《青岛市影视产业发展基金管理使用办法》等促进政策的相继实施,青岛布局的影视产业发展十大重点领域,覆盖产业链上下游各个环节,包括影视后期制作、影视版权交易与开发、影视拍摄基地建设、互联网影视产业等内容。不管是给力的政策扶持力度、创新的服务机制还是合理的业态分布,都为青岛打造世界级影视高地不断注入能量。

  比如,《关于促进影视产业发展的若干意见》提出,设立连续5年、每年10亿元的影视产业发展专项基金,对在影视文化产业区内完成主要拍摄制作的优秀影视作品,最高给予制作成本40%的补贴。

  目前青岛面向全国启动了“影视剧本孵化计划”,征集优秀剧本和创意并给予资金扶持;对在青岛注册的影视公司,也有非常优厚的税收连续返还政策。从出台全国首个与国际接轨的影视产业政策,到组建青岛市影视产业发展基金,再到在国内创新推出影视制片成本补贴等政策措施,青岛构建了良好的产业生态,充分彰显了政策的后发优势。

  以电影之名拥抱世界

  组织举办中法电影展映活动,举办2017华语电影展,连续举办亚洲影视文化论坛、第16届电影表演艺术学会奖“金凤凰奖”颁奖典礼、青岛电影交博会暨第十五届全国院线国产电影推介会,启动青岛市民文化艺术节;1907光影俱乐部、青岛文学馆等社会机构定期举办电影赏析等沙龙活动……各类电影活动连续不断,精彩纷呈,真正使电影文化融入了青岛这座城市的血脉,融入了岛城市民的生活。

  青岛既有悠久的电影文化底蕴,又不断发展与嬗变。以电影之名拥抱世界,开启青岛影视发展新纪元,是所有青岛人共同的梦想。

  在新的全球格局和视野指引下,青岛正积极探索电影与城市建设、文化、科技、教育、旅游等融合发展的全新模式,将文创产业作为城市功能提升的战略支点,把影视产业作为文创产业勇立世界潮头的突破口,建设全球区域性影视产业总控基地(中心),建设国际影视文化交流与合作平台,世界级影视文化创新基地、世界知名影视文化旅游胜地、国家级影视产业实验区,打造成为“东方好莱坞”。

  青岛市委常委、副市长王家新表示,作为联合国教科文组织授予的中国首个“电影之都”,青岛将以电影为纽带,把上合组织国家电影节打造成为一届国际影视盛会,提升上合组织国家的文化交融与共识。

  业内人士表示,秉承上合组织青岛峰会宣言,上合组织国家电影节必将在体现“上海精神”、促进人文交流、加强电影领域合作、促进世界电影发展等方面作出积极贡献。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读