全国影响力逐渐增强,影视剧制作隆起山东“高原”

2018年06月12日15:49  来源:大众日报
 
原标题:全国影响力逐渐增强,影视剧制作隆起山东“高原”

  《琅琊榜》《伪装者》等影视作品在国外引起的收视热潮说明,影视剧作为重要的文化载体,在文化的传播与交流中,正日益发挥更大的作用。

  近年来,随着全社会对文化产业的重视和观众影视消费习惯的逐渐养成,山东影视市场规模不断扩大,影视产业快速发展,在全国形成了较强影响力,隆起了影视剧制作的山东“高原”。

  县级影院全覆盖

  全省电影票房连年上涨

  记者从省新闻出版局电影管理处了解到,今年前5个月,全省489家城市影院放映场次235万场,观影人次3608万人,票房12.28亿元,场次、人次、票房指标分别比去年增长11.4%、26.1%、32.6%。其中,青岛68家影院放映场次37.5万场,观影人次736.4万人,票房2.47亿元,票房同比增长19%。

  近年来,山东影视产业快速发展,影视市场规模不断扩大。2017年,全省广播影视产业总收入172.90亿元,较上年增加13.11亿元,增长8.20%。

  “我省观影人次、电影票房等近年来呈现连年上涨的趋势。”省新闻出版局电影管理处有关负责人介绍。2015年,我省城市影院放映场次314多万场,观众人次5500多万人,总票房17.27亿元;2016年,这个数字达到了429万场、5804万人次、17.5亿元。

  尤其值得注意的是,2016年,我省城市数字影院建设增长较快。高档次多厅电影城建设占比不断提高,全省影院达到360家、银幕1945块。县级城市影院建设热度不减,新增的59家影院中,34家为县城数字影院;新增的346块银幕中,县级银幕有175块。也是在这一年,我省实现了县级影院全覆盖。

  2017年,随着3月1日《中华人民共和国电影产业促进法》正式实施,中国电影进入“电影质量促进年”和“市场规范年”。在政策引领和产业发展的双重驱动下,山东电影保持良好态势发展,电影产业稳健增长,电影事业取得突破性进展,各项指标创历史新高。

  2017年,我省城市电影院线达到29条,其中包括新世纪、鲁信两家省内电影院线。全省城市影院放映场次387万场,观影人次7189万人,票房22.92亿元(含服务费1.34亿元),场次、人次、票房指标分别比去年增长20.2%、23.8%、22.2%。

  影视剧创作人才辈出

  影视基地蓬勃发展

  在第十届作家榜子榜单“编剧作家榜”上,来自山东的著名编剧赵冬苓的编剧稿酬收入居第一位,她也成为编剧作家榜上第一位女性编剧“状元”。

  赵冬苓已经是连续三届上榜,是总揽中国电影华表奖优秀编剧奖、中国电影金鸡奖最佳编剧奖、中国电视剧飞天奖优秀编剧奖的大满贯获得者。

  我省影视剧创作优秀人才辈出。省委宣传部有关负责人介绍,上世纪八十年代以来,山东影视剧在第一个创作高峰时期就培养和锻炼了一支专业水准和敬业精神全国一流的创作团队。经过这些年的发展,山东影视创作人才济济,制作班底强大,整体实力在国内省级影视制作单位中名列前茅。

  山影集团及山东广电传媒集团、鲁信集团、齐鲁交通集团等大型国有企业的文化传媒公司积极投资影视创作,发挥较强带动作用。许多民营企业涉足投资影视产业,民营影视机构创作热情高涨。2017年,全省广播影视节目制作经营机构达到451个。

  为促进影视剧编拍及后期制作“一条龙”产业化发展,我省大力促进影视基地(园区)建设。今年4月28日,历时4年零7个月建设,总投资500亿元的青岛东方影都在青岛西海岸新区落成。万达集团董事长王健林介绍,青岛东方影都影视产业园占地166公顷,制作区规划52个高科技摄影棚,包括世界最大的1万平方米的摄影棚、世界唯一室内外合一的水下摄影棚、影视服装道具加工厂及世界先进的影视后期制作工厂等。影视产业园外景地占地60公顷,配套建设欧陆风情和老上海风韵的取景街,可以满足不同类型影视作品的拍摄需求。

  此外,青岛市打造灵山湾影视文化产业区;山影集团高标准建设“山影·影世界”文化产业谷,推进“星工坊”影视培训教育特色园区建设;临沂突出红色基因,打造马牧池影视拍摄基地;潍坊、济宁、淄博、枣庄、威海、日照等地,也积极打造各具特色的影视小镇及园区。

  根植齐鲁沃土

  坚持现实主义创作方向

  很多优秀的影视剧创作根植齐鲁沃土,坚持现实主义创作方向。

  近年来,我省推出了《大法官》《誓言无声》《大染坊》《闯关东》《沂蒙》《南下》《钢铁年代》《琅琊榜》《伪装者》等一批享誉全国的电视剧作品,以及《沂蒙六姐妹》《北川重生》《小小飞虎队》等一批电影佳作。

  2017年,全省申报备案影片242部,同比增长37.7%,拍摄完成电影59部。其中故事电影《党员登记表》被中宣部、国家新闻出版广电总局列为“庆祝党的十九大胜利召开优秀影视剧展映展播推介”的七部影片之一;故事电影《烈火车》入选2017年度电影精品专项资金扶持项目,成为“优秀国产电影摄制扶持”十个项目之一;长纪录电影《乡村里的儒学》和《梨园明珠——吕剧》列为省委宣传部“齐鲁优秀传统文化传承创新工程”重点项目;故事电影《我的老兵爷爷》入围第26届中国金鸡百花电影节国产电影展映新片奖;故事电影《香珀》获第41届蒙特利尔国际电影节中国电影单元金奖。

  为鼓励影视剧创作,今年上半年,省委宣传部、省新闻出版广电局联合实施2017—2018年度电影剧本孵化计划,面向全省征集原创优秀剧本。省新闻出版广电局、省财政厅联合下发了《关于申报2018年度山东省影视精品推进计划专项资金项目的通知》,扶持奖励省内影视精品。

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读