淄博陶瓷 惊艳上合

——上合青岛峰会元首用瓷小记

2018年06月10日12:06  来源:人民网-山东频道
 
淄博陶瓷 惊艳上合

人民网济南6月10日电(刘祺 公雪)晶莹朗润、清澈通透,甫一亮相,惊艳上合。6月9日晚在青岛举行的上海合作组织青岛峰会欢迎宴会上,放置在各位元首餐桌上的元首宴会用瓷引发网民广泛关注。可谁知道,这些华贵的国宾用瓷就产自山东半岛有着“瓷都”之称的淄博。

人们在央视当日视频直播中看到的元首宴会用瓷叫华青瓷,取名“千峰翠色”,这套景致细腻的产品不仅向世界展现了博大精深的中国陶瓷深厚的历史文化底蕴和日新月异的中国当代陶瓷精湛的创作技艺和制瓷水准,也承载着中国陶瓷工匠人实现中国当代陶瓷复兴,回归世界舞台中央的智慧和梦想。

青青上合风,千峰翠色来。千峰翠色选择华青瓷为体,材质晶莹朗润、清澈通透,造型设计以山、海为题的齐鲁“海岱文化”为主创元素,传递并表达着以齐鲁文化为代表的中华文明的博大、包容与壮美。瓷器中的立面产品造型饱满圆润如蒸蒸日出,平面产品流畅平缓、气韵相连,组合成日出东方的蓬勃之美。金色的泰山浮雕盖扭,彰显了巍峨雄伟的泰山在悠悠天地之间的大气磅礴之势,围绕山间的朵朵祥云展现了当今中国的盛世祥和,相拥相连的浮雕海浪波纹延展出盛世中国相拥世界,携手前行,共同发展繁荣的大国风范。

整套瓷器山水遥相呼应,刚柔相济,蕴含齐鲁山水之不凡,上合峰会美满之意,契合了上合峰会“建立命运共同体、拉紧人文纽带、携手创造光明未来”的精神宗旨。

据了解,在此次上海合作组织青岛峰会上,淄博陶瓷独占鳌头,让中华陶瓷大放异彩。诗曰:谁使华瓷惊世魂,原来鲁匠艺精深。“尚青”唯美开新境,“上合”再现“精气神”。

(责编:郑浦丽、胡洪林)