山东2018年夏季高考圆满结束 所有科目使用全国卷

2018年06月09日11:59  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月9日电(宋翠)8日下午,山东省教育厅召开2018年普通高校招生考试第一次新闻发布会,经过7日、8日两天的紧张进行,夏季高考已经圆满结束。

记者从会上获悉,今年山东夏季高考参加编场的考生人数为548529人,按科类分,文史类 144600人,艺术文91653人,体育类15294人,理工类272820人,艺术理24162人。今年夏季高考考生人数超过5万的市有潍坊、临沂、菏泽。 全省共设142个考区,340个考点,18646个考场。安排监考员37292人,流动监考员4662人。

今年山东夏季高考所有科目都使用全国卷。在试题清样接收、试题印制等关键环节,严格执行安全保密规定,确保安全保密万无一失。高考制卷印厂构建了严密的安全防范体系,武警战士24小时值守防卫,封闭区成立安全检查组,随时检查安全保密设施设备的配置和运转情况。

同时,强化试卷领取、运送、保管全过程安全监管。试卷从印厂到各市运送途中使用GPS定位系统,省里统一配置密码锁;从市、县保密室到考点全程录像,从考点保密室到考场设置专用通道。试卷及答题卡整理、保管、分发场所安装2个以上摄像头,进行全程全方位、无死角监控录像,实行严格的录像回放制度、安全检查制度和登记制度。

今年山东继续使用手机短信验证密码技术,考生在登录招生考试信息平台时,除输入个人设定密码外,增加使用手机短信验证密码进行验证,以防止考生账号泄露、信息被篡改。省招考院信息管理系统采用国产加密算法对考生个人关键信息进行加密,有效预防个人信息被非法窃取。

山东本次考试准备充分,组织严密,保障有力,考场秩序井然,为考生创造了温馨、公平的考试环境,考试安全平稳顺利,实现了“平安高考”的目标。

(责编:翟晨曦、胡洪林)