山东:小作坊、小餐饮、食品摊点悄然有了大变化

2018年06月07日10:59  来源:大众日报
 
原标题:山东:小作坊、小餐饮、食品摊点悄然有了大变化

小作坊、小餐饮、食品摊点合称“三小”。“三小”其实不小,体量大,门槛低,从业人员多,问题多。2017年6月《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》(以下简称《条例》)实施,对我省“三小”管理进行了规范。一年来,《条例》带来了什么变化?日前,记者走访省内多地进行了调查。

夏季旅游,首选亲水;亲水游玩,担忧食安。日前,记者在日照山海天旅游度假区看到,旅客们吃海鲜,纷纷来到大泉沟海鲜美食街;又吃又住,则到李家台民俗旅游度假村。随机采访中得知,这两个地方的小餐饮监管部门“卡”得严,大家放心。

“不光是‘卡’海鲜美食,公众反映强烈和担忧的问题,也是‘三小’整治的重点。”日照市食药监局局长赵久成说,针对群众反映的露天烧烤问题,全市设立了一批烧烤城,统一安装了油烟净化设施,一下子改变了烧烤食品安全管理不到位、污染大、卫生差、乱设点的现象。针对群众担忧的餐厨垃圾变“地沟油”,日照市政府投资4000余万元,建成了日处理能力100吨的餐厨废弃物处理中心,收处率达到90%。

淄博市政府投资也现“大手笔”,投资16亿元建设、改造农贸市场51处,划出各类疏导点58处、早夜市43处、便民点3900余处,疏导2.2万余户“三小”退路进场、进店规范经营。

记者获悉,全省各地在当地政府支持下,加强部门配合,引导“三小”进入集中经营街(区、园、村)、集中交易市场等场所生产经营,改造提升了一批当地有影响、有传统的“三小”业户,明确示范标准,带动全面规范。目前,全省打造“三小”示范集中区260余个。

泰安采取的方式是疏堵结合。泰安市食药监局局长肖和元告诉记者,全市打造小作坊示范点300余家、示范片区12个,带动1000余家小作坊进行环境条件改造;全市已组织小作坊业主食品安全知识培训42次,培训从业人员近万人次。

二维码追溯是治理“三小”的重要举措。威海的“打铁豆腐”,每一块豆腐上都贴有二维码,扫一扫就能看到豆腐的原料来源、生产过程、生产户,方便追溯。济南市章丘区实施统一标志、统一原料合格公示、统一二维码追溯、统一产品检验全覆盖、统一实行移动执法监管模式等“五统一”模式,全区256家小作坊均实现了产品二维码追溯。

管服并重,对“三小”业户“一对一”帮扶。以解剖麻雀式的方法,对帮扶业户进行全面调研和剖析,查找不足,纠正问题。全省1826个基层监管所的所有人员,每人确定一个“三小”业户作为帮扶对象,进行“一对一”帮助规范,目前,全省各级对9494个“三小”经营者进行了“一对一”精准帮扶。

数据折射出“三小”的变化。目前,全省纳入管理的食品小作坊小餐饮和食品摊点共有18万家左右,已登记备案16.4万家,持证率91%,从业人数33万多人。全省各级食品药品监管部门共检查“三小”经营者214326户次,开展监督抽检14098批次,合格率95.8%。

“‘三小’不小,体量大,门槛低,从业人员多,问题多;‘三小’又是切切实实的民生,一头连着消费者的食品安全,一头关乎千家万户小食品生产经营者的生计。”省食药监局局长马越男分析说,去年6月我省“三小”条例,明确了疏堵结合、管服并重、风险管控等原则,全省的“三小”行业呈现出整洁有序态势,公众有了食品安全的获得感。

(责编:郑浦丽、胡洪林)