山东省教育厅发布致高考学子的信:今天的高考没有失败者

2018年06月06日20:55  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月6日电(宋翠)“高考倒计时1天,莘莘学子距离梦想只差最后一搏。”明天就是一年一度的高考开考的日子,今天,山东省教育厅官方微信“山东教育发布”发布了该厅一级巡视员张志勇致高三学子的一封信。

张志勇在信中希望学子们正确对待高考,减轻考前焦虑,搞好休息,以最佳状态迎接这场考试。

“在精英高等教育阶段,高考承担着一种使命,就是选拔优秀学生进入高等学校继续深造。”张志勇在信中分析说,今天的高中生是幸运的。经过几十年的改革发展,高考的功能已经发生了重大变化,它承担的不再是淘汰多数人、留下少数人,而是通过考试,把不同的学生送入不同的高等学校继续学习深造。

“天生我材必有用。”张志勇鼓励说,对于今天的考生来说,人人都有机会上大学。从这个意义上说,今天的高考没有失败者!

“与其说,高考决定命运,不如说,高考给你的这次学习机会,将真正决定你的未来!”张志勇在信中表示,1977年刚刚恢复高考时,甚至说在上世纪八九十年代,是上大学毕业直接包分配的时代,可以说“高考决定命运”。今天,在大学生自主择业的时代,高考本身并不能直接决定你的命运,它所决定的至多是你能进入一个什么样的大学继续你的学业,决定了你人生的又一个起点。

“决定你命运的不是这次高考本身,而是这次高考又给了你一次人生重新出发的机会。”张志勇祝福即将参加高考的学子们,明天要坦然地走进考场,无论考试的结果如何,勇敢地去接受高考的检验,以最好的心态,展现出最好的自我!通过高考为十二年的基础教育学习生活划上圆满的句号。

“此时此刻,对每位考生来说,最重要的,是调整心态,放松心情,做好准备,以争取发挥出自己的最佳状态。”张志勇在信中嘱托考生们说。

 

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读