山东实施乡村振兴战略

2018年06月06日16:22  来源:人民网-山东频道
 

2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中提出乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。

2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行,会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,明确实施乡村振兴战略的目标任务是,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,就实施乡村振兴战略特别是推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和乡村振兴健康有序进行作出重要指示,要求山东充分发挥农业大省优势,打造乡村振兴的齐鲁样板。

根据《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《中共山东省委、山东省人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见》,山东省委、省政府印发《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。《方案》提出,到2022年全省30%的村基本实现农业农村现代化,全省农林牧渔业总产值达1万亿元以上;现代高效农业增加值力争达到1200亿元,农村居民人均可支配收入增幅高于城镇居民。

实时更新

菏泽陈楼村第一书记王占栋:脱贫致富有“诀窍”

学者:让农民在乡村振兴中有更多获得感

山东统筹整合涉农资金约340亿元 使用话语权交给市县

建设美丽乡村!山东乡村地名标志设置覆盖率将达95%以上

山东省委农村工作领导小组暨省扶贫开发领导小组全体会议召开

山东寿光市纪台镇以实干实绩回答群众“三问”

荣成打造民宿经济助推乡村振兴

乡村振兴的带头人——记山东兰陵县卞庄街道代村社区党委书记王传喜

山东首个乡村振兴服务驿站成立 足不出村享受涉农服务

山东省总工会推出十项措施服务乡村振兴

发动山东2337万农民工助力乡村振兴 山东工会这样做

央视新闻联播点赞山东:打造乡村振兴的“齐鲁样板”

山东培育新型职业农民13万人 认定2.5万人

【乡村振兴新实践】莱州朱旺村:临海渔村的乡村振兴路

【乡村振兴】感受齐鲁大地乡村之变:美丽画卷正铺展

山东出台司法行政服务乡村振兴20条 推动乡村治理法治化

助力乡村振兴 特色小镇幻化“千面青岛西海岸”

助力脱贫!山东438项非遗文化活动推动乡村振兴

山东:绘制乡村振兴的“齐鲁样板”

基层党组织 这样强起来(关注乡村组织振兴)

刘家义到青岛调研 增强进取意识不断勇探新路大力推动乡村组织振兴

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读