上合组织主流媒体尼山行 嘉宾说“我要再次再次再次来”

2018年06月06日16:11  来源:人民网-山东频道
 
上合组织主流媒体尼山行 嘉宾说“我要再次再次再次来”

人民网济南6月6日电 综合消息,上海合作组织(下称“上合组织”)于6月1日在京举办了首届媒体峰会,峰会一结束,俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、印度等14个国家的40余位主流媒体负责人,来到曲阜尼山圣境体验中国传统文化。

这些媒体负责人中,大部分人是首次到访曲阜尼山。大家一起瞻仰了世界最高孔子像,在金声玉振广场参观礼敬先师仪式。

焚香抚琴、手读《论语》等是尼山圣境很有特色的文化体验项目。外国友人一笔一划地临摹《论语》经典字句,在字里行间感受中国神韵。

斯里兰卡每日新闻报新闻主编查明达表达了对青岛峰会的期许。这是查明达第一次来山东,“尼山圣境72米高的孔子像,太令我震撼了!我要把在山东的所见所闻告诉我的朋友们,推荐他们来山东参观旅游”。

哈萨克斯坦通讯和信息部副部长助理萨德沃卡索娃读书时了解过儒家思想。这次每体验一个项目,她都认真地请教、学习、模仿。

尼山食礼让参与者切身感受汉代官场食礼的生动场景。“这种礼仪文化能够传承几千年,说明一个国家对历史和传统文化的尊重。”乌兹别克斯坦《民谣报》西吉罗夫先生激动地说。

尼泊尔《共和报》主编卢伊特尔抄写完《论语》后,请人帮其拍照留念。“上大学的时候我了解过孔子思想,很荣幸这次能到圣人的故乡。回去之后我要写一篇关于山东曲阜、介绍孔子的新闻。”

在尼山圣境孔子像前和尼山书院酒店,大家纷纷合影并分享到朋友圈。“今日俄罗斯”国际新闻通讯社副主编安东说:“《论语》第一句话里说‘有朋自远方来,不亦乐乎’,我感觉我要再次,再次再次来。”(岱生)

(综合山东卫视、大众网、中国山东网等新闻稿件)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读