俩女子不远千里来济南 每天清晨5点溜进男宿舍偷手机

2018年06月06日09:35  来源:大众网
 
原标题:俩女子不远千里来济南 每天清晨5点溜进男宿舍偷手机

监控录像显示,嫌疑人于清晨5时许进入员工宿舍,约10分钟后兜里装满东西出来。

两名女子大老远从安徽赶到济南,每天清晨5点准时出门“工作”,居然是为了偷偷潜入各种员工集体宿舍盗窃。近日,济南市市中区公安分局破获系列盗窃案,缴获被盗手机14部,犯罪嫌疑人专挑清晨受害人还未睡醒时溜门入室,被形象地称为“清晨闯”。

2018年5月27日上午9时许,市中区公安分局六里山派出所接到辖区英雄山路某宾馆报案,称其男员工宿舍被盗。接到报案后,值班组民警立即赶赴现场展开调查。经查,该员工宿舍为集体宿舍,位于宾馆三楼,有员工宿舍十多间,同时住着20多名员工。案件集中发生在2间宿舍,共有4人发现物品失窃,包括4部手机和3000元现金。

民警进一步询问受害人发现,被盗手机、现金均放在宿舍内桌子上。由于员工宿舍内进出人员较多,为了方便,员工们平时很少锁门。被盗宿舍恰巧都挨着通往三楼的大门,民警据此分析,很有可能是外来人员趁无人注意时溜进屋内作案。

进出该处员工宿舍只有一个总的出入口,民警当即决定,先调取查看监控录像。通过查看26日夜间至27日的监控视频,民警发现在27日清晨5时3分,有一名穿方格衬衣、戴口罩的女子进入宿舍,大约10分钟后离开,离开时双侧裤兜看起来装满了东西。通过走访和询问宾馆负责人及员工,发现该女子并非宾馆员工,也没有人认识她。因此确定,该女子有重大作案嫌疑。

28日早上,派出所将案件线索报告分局刑事研判中心,请求协助。接报后,刑事研判中心立即组织专人围绕嫌疑女子展开视频图像侦查。经过连续6小时的逆线图侦,民警发现了嫌疑女子居住的小旅馆。侦查员立即赶往该旅馆,就在准备对小旅馆开始侦查时,发现有两名女子拿着行李退房,其中一名女子的体貌特征与嫌疑人高度吻合。办案民警当机立断,迅速将两名女子抓获。

经核查,两名嫌疑人分别叫张某(女,36岁)、王某(女,46岁),系安徽省安庆市人,于5月15日乘同一列火车来到济南并入住旅馆。民警从二人随身行李中搜出各种手机14部,其中4部正是前一日报案的宾馆员工被盗的手机,另有8部手机无法说明来路。民警进一步搜查发现,嫌疑人张某行李中的一套衣物、鞋子,与案发现场视频中女子身穿的服饰一模一样。同时发现的,还包括几份病历和所谓“家庭困难”的证明文件,都用塑胶精心贴好,经核查疑似伪造。

面对警方审讯,两名嫌疑人十分顽固,始终闭口不语。办案民警转换思路,决定以物找案,以搜出的手机为突破口,查找受害人,寻找证据。经过大量工作,民警终于确认了二人包裹中的8部手机均是5月26日以来被盗的,被盗地点涉及市中区、历下区、天桥区、历城区。虽然嫌疑人拒不交代犯罪事实,但犯罪事实清楚,证据确实充分,目前张某、王某已被市中警方刑事拘留,案件正在进一步审查中。( 樊思思)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读