济南120名人民陪审员参加业务培训

2018年06月05日16:22  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月5日电 记者从济南市中级人民法院了解到,5月29日至31日,该院政治部协调全市基层法院,集中3天时间,组织120名人民陪审员参加人民陪审法和陪审业务培训。

此次集中培训,主要围绕新颁布的人民陪审员法、人民陪审员陪审素养及技巧、民事诉讼调解技巧和刑事诉讼证据与事实认定相关法律法规等,邀请了基层法院院长、一线办案员额法官、专家教授和人民陪审员代表等做了系统的授课与经验分享。

通过集中授课、现场互动和专题研讨等形式,人民陪审员的业务知识有了显著提高。大家普遍感到这次培训内容丰富、针对性强,对下步更好地依据人民陪审员法发挥人民陪审员作用奠定了良好基础。

“这次培训收获很大。”人民陪审员张忠谈到此次培训的感受说,现在陪审案件是随机抽取,民事、行政、刑事案件都会涉及,这就需要陪审员全面学习通过此次集中授课,他对相关法律有了进一步的了解,学习了民事诉讼的调解技巧,对于更好的履职提供了很大帮助。

人民陪审员制度是人民群众了解司法、参与司法、监督司法的直接形式,是社会主义民主制度在司法领域的重要体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民陪审员制度改革。根据中央决策部署和全国人大常委会授权,最高人民法院联合司法部在全国50家法院进行了为期三年的试点,探索出许多可复制、可推广的经验做法。

今年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议通过了《中华人民共和国人民陪审员法》,这是我国历史上第一部关于人民陪审员制度的专门法律,标志着人民陪审员制度进入崭新的发展阶段。

“此次集中培训,是为贯彻落实最高法院关于人民陪审员法实施的有关要求,深刻学习领会人民陪审员法的内容,全面提升我市法院人民陪审员的法律素养,提高案件参审质量。”济南市中级人民法院政治部副主任苏成友表示,人民陪审员参与司法审判,有利于提高案件审判透明度,把司法权的运行直接置于人民群众的监督制约之下,有效抵御和防范各种干扰,促进人民法院依法、独立、公正行使审判权。

据悉,目前,济南两级法院有人民陪审员1679名,去年8月,济南中院为全市人民陪审员统一制作了人民陪审员服装。(宋翠 冯麒龙)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读