“庆祝改革开放40年大型儿童画展”在山东美术馆开幕

2018年06月02日10:33  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月2日电 (刘祺)由山东美术馆与山东银座.英才幼儿园(集团)、北京银座幼教集团联合主办的“遇见.美好未来——庆祝改革开放40年大型儿童画展”于6月1日在山东美术馆开幕。

本次展览以孩子们眼中的“一带一路”以及“改革开放40年”身边生活的精彩与变化为主题,展出了来自全国各地儿童的800余件各类绘画、手工作品。其中,还包括山东大学国际教育学院部分留学生与山东银座.英才幼儿园的孩子们共同完成的作品,映射出不同文化的碰撞与交融,也寄托着“丝绸之路”沿线国家人民对于美好生活的共同向往。

山东银座.英才幼儿园(集团)董事长刘守亮在开幕式上致辞表示,本次画展的主题“遇见.美好未来”,与当下的国家主流相契合。习总书记指出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,这其中的“美好生活”蕴涵着孩子们的美好未来。于国家和民族而言,未来一定是更加繁荣昌盛的;对孩子们来说,未来一定是充满希望幸福的。

山东美术馆馆长张望在致辞中为孩子们送上了节日的祝福。他表示,孩子是国家民族的未来,审美教育对培养孩子创造性思维至关重要。山东美术馆素来重视儿童艺术审美兴趣的培养。举办儿童展览、开设多种类型的儿童美育课程,皆已成为山东美术馆常态化工作,并逐步走向教育效益和社会效益的双赢。

来自“一带一路”沿线孟加拉的留学生代表穆德表达了自己从来到中国学习,到与孩子们一起完成画展作品的感受与体验:“最近我一直在幼儿园跟孩子们在一起了解中国文化,这对我来说是一段精彩又奇妙的经历。我们用艺术的形式把我们的友谊和互相帮助表达出来,非常有意义。”

一位参展的小朋友兴奋地说:“我在幼儿园有很多有趣的手工,老师妈妈带着我们做扎染,玩泥巴,剪窗花,我还当了一次小老师呢,教留学生哥哥做盘陶,在画展上展览,我想美好的东西应该大家一起分享,大家一起去看看我的作品吧!”

据了解,本次展览分为“一带一路”、“美好生活”、“手工艺品”三个单元。“一带一路”单元的200余幅油画框作品和50件留学生作品,重点诠释了孩子们心中的“丝绸之路”和幸福生活;“美好未来”单元的300余幅平面作品,以儿童创意、儿童绘画、儿童手工等形式,表达了孩子们的美好梦想、对明天的大胆探索以及对中国优秀文化的传承;“手工艺品”单元的100余幅艺术衍生品则以不同的形式展示了孩子们对“艺术的生活”的领悟与表达。

据悉,本次展览将持续至6月29日。

 

(责编:刘颖婕、胡洪林)