济南量子谷规划启动2025年产业达百亿

2018年05月31日09:32  来源:齐鲁晚报
 
原标题:济南量子谷规划启动2025年产业达百亿

30日下午,记者从2018中国量子信息技术产业峰会暨山东省量子技术产业发展论坛现场了解到,“济南·量子谷”规划正式启动。

峰会现场,“济南·量子谷”规划正式启动,定位于建设我国量子信息领域科研、产业、孵化和运营的核心积聚区,汇集量子通信、量子计算、量子测量等核心技术产品的研发、制造、应用等研发机构和企业,服务新旧动能转换,实现量子信息技术的经济和社会价值,形成国际科技和产业创新的战略制高点。

据悉,“济南·量子谷”选址济南高新区,总占地200亩,建筑面积35万平米,将分三期建设,一期建设科研创新基地、二期建设创业孵化基地、三期建设产业化基地。到2025年,以“济南·量子谷”为依托,将形成以济南为中心、辐射全省的量子信息产业集群,产值达到百亿级规模,2030年相关产业总规模将达到千亿级。

山东量子科学技术研究院有限公司总经理赵勇看来,济南已经用8年的时间进行了量子产业的积累,有很多上游元器件的突破,为进一步产业化奠定了基础。量子谷就是为了实现量子技术从研发到转化落地,吸引更多的量子产业化的企业到济南来,同时也与全省的量子相关企业有效沟通,服务覆盖全省。(王皇)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读