山东出入境管理“只跑一次”21万人次受益

2018年05月30日22:19  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南5月30日电 记者从山东省公安厅了解到,据该厅出入境管理部门统计,自5月1日起全省出入境证件办理“只跑一次”制度实施以来,截至5月30日,公安机关办理护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注21万人次,其中,接受互联网预约申请近2万人次,通过自助签注机和“双向速递”办理往来港澳台旅游签注1.6万人次,周六受理申请1万余人次,“绿色通道”加急办证146人次。

烟台居民毛先生在上海逗留期间,突然接到需要赴香港进行紧急商务活动的通知,当了解到“只跑一次”制度中有“绿色通道”加急办理服务时,立刻乘坐早班飞机赶到烟台市公安局出入境接待大厅。由于之前进行了网上预约申请,5月3日他在大厅申办过程特别通畅,照相、填表、受理、缴费共用时不超20分钟。

“这个政策太给力了,给山东公安点赞!”毛先生深有感触地说,前些年在县区出入境接待大厅办理过护照,当时申请人多、不能现场照相、也未实行互联网预约,办了整整一个上午,现在流程简单、只跑一次腿、加急申请两个工作日就能办结,民警服务态度特别好,证件还可以直接邮寄到手里,真没想到公安机关出入境部门能为我们考虑的这么周全。

改革开放40年来,公民出国出境难的问题早已成为历史。党的十八大以来,随着我国经济持续健康发展,人民生活水平不断提升,公民因私出国出境旅游、探亲、商务等日趋增加。

经中央批准,国家移民管理局于4月2日正式成立挂牌并对外开展工作。4月26日,该局在京召开新闻发布会,决定自2018年5月1日起,在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。

制度实施以来,山东各级公安机关将承诺化作便民惠民的具体举措,“一网办理”、“一次办结”、“周六办证”、“绿色通道”等落地开花,广受群众好评。(宋翠 刘贵增 王欣)

附九类出国(境)申请人提供相应事由材料可享受“绿色通道”加急办证服务:

(一)治疗紧急重症;(二)探望危重病人; (三)奔丧;(四)处理境外突发事件;(五)紧急参加会议和谈判、签订合同等商务活动;(六)应试日期临近;(七)开学日期临近;(八)行前证件遗失损毁;(九)前往国签证或者前往国(地区)进入许可有效期即将届满。

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读