让红色基因更好地扎根生长

2018年05月28日14:02  来源:解放军报
 
原标题:让红色基因更好地扎根生长

  “连队成了萌萌的动漫形象,战争年代浴血杀敌、和平年代枕戈待旦,那些沉甸甸的荣誉、厚重的传统都活了起来。”不久前,某连把连史制作成动漫视频,这一别出心裁的方法,大大增强了官兵学连史的兴趣和热情,让主题教育更加入脑入心。

  红色故事是红色基因的载体,它们有筋有骨、有血有肉。红色基因的扎根生长,离不开红色故事的鲜活生动。有些连队讲述的红色故事之所以富有嚼劲,让人回味无穷、刻骨铭心,就是因为他们讲出了故事和传统的真谛和味道。“那过去的事情”虽然遥远,却让官兵身临其境、宛在其中。反观少数部队,讲连史只会说梗概,谈传统也只是“四六句”,官兵难以留下深刻印象,即便有也只是干巴巴的碎片。这样一来,红色基因又怎能在心底深深扎下根,长成参天大树?

  时代在变,人也在变。年轻官兵的成长环境、人生阅历、思维方式与父辈祖辈大不相同,接受信息的方法和渠道也更为多样。对革命传统、红色基因,一些年轻官兵开始并没有天然的亲近感,但投身军旅后,他们对革命先辈的创业历程、人民军队的辉煌战史有着很强的求知欲。每一座军营,都是一个红色基因的宝库。能否把宝库用好,关键就在于我们能否摸准官兵的“脉”、紧跟时代的“潮”。

  笔者在新兵营看过一场话剧。几名大学生士兵是话剧爱好者,部队组织他们把吴焕先的事迹演绎出来。从亲人频遭杀害,到虚弱的妻子将乞讨得来的米和鸡蛋送到部队,再到吴焕先四坡村中弹牺牲……革命先辈无私无畏、牺牲奉献的崇高精神,带来强烈的心灵震撼,许多官兵掉下了眼泪。大家说,这堂课营养丰富、终身难忘。实践表明,以年轻官兵喜闻乐见的方式开展教育,红色基因就能水银泻地般进入官兵心田。

  邓小平同志说过:“一个部队战斗力强、作风好,打光了,补充了新兵,还是战斗力强的队伍,甚至调进一些另外部队的干部,还是保持好的作风。”这就是红色基因的魅力。基因不变、本色不变,老红军、老八路的样子就在,信仰的种子、制胜的密码就不会丢。进入新时代,我们只有因时而变、与时俱进,把传承红色基因的工作做扎实,才能在固根与拔根的较量、铸魂与蛀魂的拉锯、扛旗与砍旗的掰腕中取胜,才能在强军兴军伟大征途中书写新的辉煌篇章。(周 文)

  (作者单位:陆军第81集团军某特战旅)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读