第72集团军着眼新编制新要求深化装备工作改革

平台改装,创新举措为战备加速

2018年05月28日13:55  来源:解放军报
 
原标题:平台改装,创新举措为战备加速

5月18日,第72集团军某旅组织战备演练,弹药运输车迅疾驶进弹药库,2名战士操作新改装的液压式弹药装卸载平台,30秒内便将1.5吨弹药装载上车。该旅弹药科科长朱国华介绍说,他们将弹药装卸载平台由“滑轨式”升级为“液压举升式”和“液压尾板式”,节省人力和时间,安全性也得到增强。这是该集团军着眼新编制开展装备平台“加改装”,提升战备效益取得的可喜成效。

调整改革后,该集团军调研发现合成营与兵种营普遍存在编制装备调整多、同类平台差异大、定车定位不明确等问题,以往战备工作内容、模式存在滞后现象。针对新编制带来的新变化,该集团军以适应战场为目标深化战备工作改革,积极开展装备平台“加改装”。

他们按照利于战斗、便于取放、用足空间、配载均衡原则,对4类17种主战装备平台装载进行规范,通过手册、图表、卡片细化单装战斗配载标准;邀请院校专家和科研人员协作攻关,升级改造运输车放物架、火炮平台固定架,以及战车防撞、防沉、防侦察、防干扰等设施,使装备性能更优。“以前为运输车配置的是固定式放物架,战备拉动时要临时搭设,费时费力;如今换作折叠式放物架,战备出动时轻轻一拉即可展开进行装载。”某旅指挥通信连连长陈荆航说。

该集团军还积极探索“以车代库”的机动配载模式,将营连战备物资、器材配载到单个平台上,实现平时依车分类存放、战时直接挂载。目前,集团军已组织千余台装备加改装效能检验,采集11类245组数据,有力增强战备工作质效。(陈连鑫 曾涛)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读