研究夜战难题 提升打赢本领

火箭军某旅按实战标准从难从严摔打部队

2018年05月28日13:54  来源:解放军报
 
原标题:研究夜战难题 提升打赢本领

“占领阵地!”指挥员一声令下,火箭军某旅一场夜间全流程发射演练全面展开。夜幕中,战车呼啸,官兵快速占领阵地,发射台前不见半点灯光,只闻隐约几声口令,不一会儿“长剑”腾空而起……这是该旅深钻细研破解战斗力生成瓶颈难题带来的可喜变化。

年初的一次夜训,该旅某发射营利用灯光为发射阵地照明,被旅机关发现并严肃批评。以此为案例,该旅组织开展“夜训到底训什么、怎么训”大讨论,使官兵认识到:夜训图方便“借光”,战场就会打败仗,练兵备战不能来半点虚的。

该旅把险难课目训练作为突破口,精心制订训练计划,按照实战标准,相继开展背靠背指挥对抗、机动奔袭转进等训练,逼着官兵练本领、长本事。“没想到特情设置这么真、标准要求这么高!”刚走下训练场的该旅发射营连长李宗福感慨地说。

平时聚焦战斗力“靶心”,常思战场之险,战时方备打赢之能。该旅政委解建勋说:“部队的主业是打仗,只有在实战环境中不断摔打磨砺,未来战场胜算才会越高。”(徐蜀玥 王栋栋)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读