国网山东电力推进“美丽青岛”电网发展

2018年05月26日08:45  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南5月26日电 5月中下旬,山东青岛女孩孟子源的手机朋友圈继续被当地的夜景照片刷屏:“每一张都忍不住去看,简直美爆了。”灯光是一个城市夜晚的灵魂,青岛夜景图片在朋友圈里风行,最多见的是五四广场前蜿蜒曲折的海岸线畔,近50栋高层建筑上以动画的方式营造出灯光的海洋,来自各地的游人徜徉在光影中感受着这里的浪漫与靓丽。这些流光溢彩的背后,是国网山东电力加快推进“美丽青岛”电网发展带来的保障。

为了让青岛更美丽,国网山东电力于2017年实施了“美丽青岛”电网行动,包括36项输变电工程建设,共计新增线路476.6千米,新增变电容量217.65万千伏安,规模接近过去两年青岛电网建设的总和。这些工程主要位于青岛主城区,受周边环境限制,技术方案复杂,施工难度大、时间紧。国网山东电力积极将“互联网+”技术应用到工程建设,开发出集计划进度管理、安全质量控制、现场实时管控于一体的“互联网+基建工程智能管理云”平台系统,实现了多工程、多环节、多现场同步推进,工程高峰时22个现场同时施工,现场作业人数达到1279人,首批3座变电站及一条线路仅用20天竣工送电。

4月30日,“美丽青岛”电网行动最后一项工程竣工送电。在送电现场,工程项目负责人韩麟介绍:“从初步设计到送电成功,全部工程投产时间平均提前了90天,这在全省是一个全新的记录。”

在主城区施工,社区密集,人流量大,为了不扰民,国网山东电力在241项停电施工计划中实行了“零点作业”,利用夜间零时居民用电谷段开展施工,最大程度上不影响群众正常用电。4月28日,在近海的一座崭新的供电开闭所前,青岛市民张先生说:“昨晚出来散步的时候还看到原来的变电所在那儿,早晨出来买早餐,就发现全变成新的了,这个厉害。”

国网山东电力在各电网建设现场成立了党员突击队,设立党员示范岗,与每名党员签订“党员责任书”,进一步加快电网建设提质提速。“一个党员就是一个面旗帜,我是党员,关键时刻必须冲在前面。”青岛供电公司青年党员牟磊在他的承诺书里这样写道。从淄博、潍坊、威海等山东各市调集的电网援建党员也成了现场的“先锋军”。“接下来,我们将进一步通过巡检、消缺,确保电网安全稳定运行,为扮靓‘美丽青岛’提供坚强保障。”国网山东电力相关负责人表示。 (侯婷 远德亮)

(责编:郑浦丽、胡洪林)