提供三类服务 山东家庭医生服务开启“团队模式”

2018年05月26日09:15  来源:大众日报
 
原标题:提供三类服务 山东家庭医生服务开启“团队模式”

日前,山东省卫计委发布《关于做实家庭医生签约服务工作的通知》(以下简称《通知》),提出今年山东省家庭医生签约将不盲目追求和提高人群签约率,重点做好已签约人群的履约服务,家庭医生服务将进入“2.0时代”。

《通知》要求,今年所有县(市、区)都要启动并实施2.0版本家庭医生签约服务。何为2.0版签约服务?省卫计委基层卫生处副处长王南南介绍,2012年山东省在全国率先启动城市家庭医生签约服务和乡村医生签约服务试点,当时服务的提供者主要是社区医生、乡村医生个人,提供的服务类型主要是基本公共卫生服务,是家庭医生签约的1.0版。而2.0版家庭医生服务内容涵盖公共卫生、医疗服务和健康管理三大类,提供者不再是基层医生个人,而是医生团队。

据介绍,2.0版的家庭医生服务团队主要由家庭医生、护士和公共卫生执业(助理)医师组成,其中家庭医生必须是全科医师、乡镇卫生院和社区卫生服务机构执业(助理)医师、取得执业(助理)医师资格的乡村医生或是公立医院退休临床医师,每个团队均有具有执业(助理)资格的全科医师或临床医师,确保服务团队的专业资质。

家庭医生团队背后还有大医院专科医生团队支持。《通知》要求,二级以上医院要组建内科、外科、妇产科、儿科、心内科、内分泌科、神经内科等科室副高及以上职称人员组成专科服务团队,与辖区或医联体内基层机构家庭医生服务团队结对。“通过医联体的支撑和对口支援,把家庭医生团队做大做强,把家庭医生健康守门人的角色做得更完美。” 省卫生计生委副主任马立新表示。

大医院联通社区,签约居民直接受益。按照《通知》要求,二级以上医院将为基层转诊的签约患者提供优先门诊、优先大型设备检查、优先住院、优先手术等服务。下一步,二级以上医院专科或专家号源将提前开放给家庭医生,居民在社区也能挂到抢手的专家号了。

据了解,截至2017年底,山东省已有3277个基层医疗卫生机构开展家庭医生签约服务,家庭医生服务团队数量达到2.3万个。按照《通知》规划,今年家庭医生签约的重点不再是追求签约率,而是履约,提升家庭医生的服务质量和效果。每个团队签约居民数量原则上不得超过2000人。如果签约人群构成中老年人等重点人群比例较高,则会适当降低签约居民数量,以确保服务质量。

签约家庭医生后,不少居民以为一个电话就能叫家庭医生上门服务。实际上这是对家庭医生的“美丽误解”。王南南介绍,不同于发达国家主要以商业保险支付为主的高端私人医生服务,我国目前推广的家庭医生签约服务是普惠性的医疗健康服务,现阶段是以保基本为核心,上门服务的对象主要是经过评估开设家庭病床的患者。下一步,在基层医疗卫生机构建立固定门诊医疗服务场所的基础上,还将依托村卫生室、社区老年人日间照料中心等家庭医生工作室,提供巡诊服务,方便居民咨询就医。(李振  高晖)

(责编:郑浦丽、胡洪林)