发展共享单车应坚持精细化管理

2018年05月25日10:03  来源:经济日报
 
原标题:发展共享单车应坚持精细化管理

共享单车行业竞争上半场的关键词是“速度与激情”,进入下半场,共享单车企业要想得到良性和健康发展,显然要以“方便与秩序”作为发展的关键词才行。这就需要对现有的共享单车更好地管理与维护,坚持精细化运营

如果把共享单车的市场竞争与发展看作是一场比赛,就有上下半场之分。在共享单车行业竞争的上半场,关键词是“速度与激情”,看好这一共享经济领域的投资者,怀着巨大的热情携带着动辄几亿元、十几亿元的资金入场。最终,参与市场竞争的共享单车企业越来越多,投放到市场的共享单车数量也越来越多,很多城市甚至变得“车满为患”。由于“补贴大战”无法持续,共享单车上半场的竞争很快见到了分晓,一些失败者黯然出局。

进入下半场的共享单车,要想得到良性和健康发展,形成企业、政府、消费者多方共赢的局面,显然要以“方便与秩序”作为发展的关键词才行。也就是说,要在消费者要求的“方便”与管理部门要求的“秩序”之间形成一种平衡。这意味着,当参与市场竞争的共享单车企业数量趋于稳定,投放的共享单车数量也同样趋于饱和,大家彼此竞争与比拼的,就是管理,就是运营,就是市场盈利能力。要实现这一点,需要企业、政府和消费者共同努力,三者缺一不可。

作为企业,进入下半场以后最需要进行的工作不是继续增加市场上共享单车的数量,而是对现有共享单车更好地管理与维护,坚持精细化运营,既包括对已经损坏的共享单车维修保养和正常的新旧替换,同时还包括增加人力和资源,对现有共享单车的停放秩序予以规范,保证其停放场地符合城市管理要求、方便市民出行需要,且不扰民。

尽管目前大多数地方对共享单车采取了宽容、鼓励态度,但也有一些地方职能部门在管理上“一刀切”,比如对于没有在规定区域停放的共享单车,一律拉走没收,也不问问这是因为消费者乱停乱放还是企业整理不及时所致。这不仅给相关企业带来经济损失,给消费者带来不便,同时还造成了社会资源浪费。为此,政府应该更多地做好督促、管理、规范工作,比如明确停放范围,规定清理时间等,给企业和消费者留下余地。

消费者是共享单车的受益者,理应承担爱护共享单车的责任,除了不人为破坏、占有共享单车,还要主动配合企业与政府的工作,有序停放、合理使用,避免增加企业负担和政府管理难度。毕竟,如果大量单车因为乱停乱放被没收,或者是企业被禁止投放车辆,最终受到影响的还是消费者的出行便利。(苑广阔)

(责编:翟晨曦、胡洪林)