济南引进国家“千人计划”顶尖科学家,打造创新新名片

2018年05月25日10:00  来源:大众日报
 
原标题:植物基因编辑技术产业基地落户!济南引进国家“千人计划”顶尖科学家,打造创新新名片

“我们将全力建设国际知名的济南植物基因编辑公共技术平台和产业基地。预计3-5年内实现公司新三板或纳斯达克上市,5-8年内培育不少于50个主栽品种,形成不低于100亿元的市场规模。”作为国家“千人计划”顶尖人才(全国仅3名),朱健康对今天签约落地的项目前景很有信心。

今天,随着济南市与美国科学院院士、中科院上海植物逆境生物学研究中心主任、首席科学家朱健康教授就其团队植物基因编辑技术产业基地项目签约,这一项目正式落户济南。济南市委副书记、代市长孙述涛表示,济南将全力以赴支持这一项目,推动植物基因编辑技术成果的产业化,持续投入10年,先期前5年投入不低于6亿元,竭尽全力为项目后续提供优质高效的服务,创造和谐宽松的外部环境,努力将该项目打造成继量子研究后,济南又一引领性高科技项目,成为济南创新的新名片。

“传统育种方式就像碰运气,从自然界的偶发的、不可控的变异中筛选人类需要的植物性状,所以周期长、投入大、限制多,但基因编辑技术将改变这一切。”朱健康说。据介绍,基因编辑技术是指在基因组水平上对DNA序列进行定点改造的遗传操作技术,是近几年发展起来的生命科学领域的革命性技术,已连续4年入选国际顶级科学刊物Science评选的“世界十大科学进展”。基因编辑技术有望引发现代农业科技中作物育种和农业生物技术研发的革命,彻底颠覆传统育种方式。

“一粒种子一粒金”,良种是农业的基础。我国是农业大国,却不是种业强国。以山东为例,我们育成了一批小麦、玉米等良种,支撑了山东乃至黄淮海区域的农业健康发展,而在蔬菜等领域,种子仍依赖进口。但我国同时又有着极为丰富的种质资源和巨大的市场需求,对现代种业的发展需求迫切。目前,国内外对基因编辑技术都极为关注,其中在植物基因编辑技术领域,已经有一些公司涉足,但由于这一领域属于前沿研究,还没有成型的产品,也没有规模化的布局。

朱健康选择到济南来进行产业化实践,也是看好了山东农业领域的基础和需求。以此为契机,济南将推动植物基因编辑技术产业化集群中心建设,抢占植物基因编辑技术国际前沿高地,打造新兴产业集群,带动济南、山东乃至全国种业发展。同时,也将为济南大力实施创新驱动战略和乡村振兴战略,创建国家新旧动能转换综合示范先行区形成科技支撑。

据悉,项目将建立5个院士工作站,吸引20名以上高层次海外人才加盟;与山东师范大学联合成立植物基因编辑研究院,每年联合培养40名研究生,为基因编辑技术产业化培养专业技术人才;开发基因编辑领域关键技术与共性技术,解决产业化中的瓶颈问题;协助构建产业创新及应用示范基地,为相关技术、产品和服务的开发和成果转化提供平台性支持条件,促进产品、服务和运营模式的快速成熟,形成植物基因编辑技术的新热点;通过济南植物基因编辑技术平台提供公共技术支撑,孵化、引进上下游企业入驻,为济南市打造植物基因编辑技术高地这一“新名片”。(王亚楠)

(责编:郑浦丽、胡洪林)