职业启蒙课应从中小学开始

2018年05月22日10:06  来源:广州日报
 
原标题:职业启蒙课应从中小学开始

日前,一则新闻引起了人们的注意。据报道,北京东城区已有近九成学生参与了职业启蒙课程的学习;今后职业规划课程还将覆盖该区每一位中小学生,逐步实现12年贯通培养,家长也将有配套“课程”。近几年,公众对加强职业启蒙课的呼声日渐高涨。尤其每年高考过后,部分孩子选专业靠感觉、凭印象,甚至完全依赖家长,引起公众忧虑;而每年毕业季,一些大学生求职时的茫然困惑,也被认为与缺少职业规划有关——补上职业启蒙这门课,被寄予厚望。

怎么上好职业启蒙课?目前,国内不少城市已经先行先试。比如广州有的学校已开设了相关课程,个人优势测试、职业角色模拟、职业分享会等纷纷走进课堂,让人眼前一亮;上海也推出学生职业体验日活动,帮助中小学学生体验不同职业、发现自己……职业启蒙课从无到有、形式多样,值得点赞,不过其距离满足学生需求仍有不小差距。

对此,一方面要强化顶层设计。从国外经验来看,欧美、日本等国家对职业启蒙教育高度重视,并已形成成熟的体系。比如美国发布《国家职业发展指导方针》,将职业启蒙课程作为面向所有学生的一种持续性教育;日本的职业启蒙从娃娃抓起,并已从小学前移到幼儿园;芬兰的孩子从小学起就要上“教育与职业辅导课”……在这方面,我们也要强化顶层设计,做好一门课程的整体设计,让职业启蒙教育、职业生涯咨询服务等成为中小学校的标准配置。比如在师资上,要求配备专业教师,鼓励企业、行业人士兼职;在教学内容、形式上做好统筹规划,尤其要整合社会资源,搭建体验平台,为学生提供多种多样的职业体验。

另一方面,要做好家校联动。作为孩子主要的互动对象,父母对职业的态度会对孩子产生直接的影响。有的家庭特别重视对孩子的职业启蒙,比如在生活中模拟相关职业场景,给孩子生动的启蒙教育,例如国外流行的“带孩子上班日”……总之,上好职业启蒙课,家长是至关重要的一环,对此有必要加强家校联动,对家长提供必要的专业指导。同时,发挥家长的作用,让不同职业的家长走进课堂。广州也有学校组织集体到“星期八小镇”游玩,让学生一次体验多种职业。这些方法都是值得推广的。

著名作家柳青有言:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”针对中小学生开设职业启蒙课程,对学生成长至关重要;对建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,也将影响深远。期待各地加大力度,多多尝试,不断积累经验,取得新成效。(夏振彬)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读