山东:建设海洋强省 陆海一体推进“十大行动”

2018年05月18日09:44  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南5月18日电(宋翠)记者从山东省政府17日召开的“海洋强省建设”新闻发布会上获悉,山东将深入实施海洋强省建设“十大行动”, 2035年,基本建成海洋强省。

5月8日,山东省委、省政府印发实施了《山东海洋强省建设行动方案》(以下简称《行动方案》),山东省新旧动能转换重大工程推进办公室副主任王海林在会上作解读。

《行动方案》在目标任务上,提出到2022年,海洋科技创新能力明显提升,海洋经济新旧动能实现接续转换,海洋生态文明建设取得显著成效,海洋强省建设取得重大突破;到2028年,海洋创新动力强劲,市场主体活力充沛,海洋生态良好,核心竞争力全面提升,实现海洋大省向海洋强省的战略性转变,在海洋强国建设中发挥示范引领作用;到2035年,基本建成与海洋强国战略相适应,海洋经济发达、海洋科技领先、海洋生态优良、海洋文化先进、海洋治理高效的海洋强省。

“在空间布局上,提出树立陆海一体的国土空间思想。”王海林介绍说,《行动方案》提出,坚持空间布局与发展功能相统一、资源开发与环境保护相协调,强化陆海统筹,重视以海定陆,统筹海岸线、海港、海湾、海岛开发保护,加快重要港湾联动的湾区经济发展,创新海岛开发利用模式,有序延伸海洋综合开发空间纵深,推进陆海资源要素优化配置,打造“龙头引领、湾区带动、海岛协同、半岛崛起、全球拓展”的海洋强省建设总体格局。

在行动重点上,提出坚持世界眼光、国际标准、山东优势,深入实施海洋强省建设“十大行动”,即:海洋科技创新行动、海洋生态环境保护行动、世界一流港口建设行动、海洋新兴产业壮大行动、海洋传统产业升级行动、智慧海洋突破行动、军民深度融合行动、海洋文化振兴行动、海洋开放合作行动、海洋治理能力提升行动。

“方案有很多创新点。”王海林表示,《行动方案》引入湾区经济发展理念。提出打造“泛胶州湾黄海经济带、泛莱州湾渤海经济带”,充分发挥湾区的引领创新和聚集辐射作用。

同时,在全国率先提出智慧海洋突破行动。智慧海洋是一个全新的发展理念和领域,国家最近刚刚出台规划,沿海省份都在积极谋划。按照国家智慧海洋规划部署,在方案中提出参与智慧海洋工程建设,不断提高海洋开发利用和保护的智慧化水平。如“透明海洋”工程、海洋E级超算和大数据共享平台、综合立体观测网等。

《行动方案》还提出一批含金量高的政策措施。遵循财税政策改革方向,强化财政激励和税收引导,省级每年筹集不少于55亿元财政资金,重点围绕实施“十大行动”,全力支持海洋强省建设。如,重点人才政策实施、海洋科技成果转化、海洋科技平台建设、海洋生态保护工程、海洋生物医药发展、海洋基础设施建设等领域。 

(责编:张连东、胡洪林)