济南又添新景点——义净寺

2018年05月17日14:50  来源:人民网-山东频道
 
济南又添新景点——义净寺

人民网济南5月17日电 随着义净寺的整体完工,济南旅游又添好去处。义净寺位于济南长清区,坐落在泰山余脉通明山中,莲台山景区的北面。义净寺依山而建,总体建筑规模宏大,环境优美,清净幽雅,是以我国历史上三大西行求法高僧之一义净大师命名的寺院。

义净寺住持释常净表示,义净大师是中国僧人海上西行求法第一人,在宗教文化交流方面做出了重大贡献。目前对义净大师研究不足,义净大师最早体现了“得乐离苦”的人间佛教精神,倡导“不依国主,法事难立”的原则。当代应该加大对义净大师理论及著作的研究,为当代佛教的道风建设,提供借鉴和指导。

义净,唐代大僧,俗姓张,齐州山茌人(今济南长清张夏),七岁时,义净在齐州西南四十里的土窟寺出家,死后归骨于长清四禅寺中。义净与玄奘一样,也曾经到印度求取真经。不同的是,玄奘走的是陆路,而义净则是通过今天的“海上丝绸之路”到达印度,是中国“海上求法第一人”,与东晋法显大师和唐代玄奘大师并称中国古代“三大求法高僧”,在天竺(印度)等南亚地区30余国家游历了25年,一生共翻译出经论107部,428卷。(岱生)

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读