济南出台最严共享单车管理规范,乱停乱放闯红灯将被禁骑

2018年05月17日09:26  来源:新锐大众
 
原标题:济南出台最严共享单车管理规范,乱停乱放闯红灯将被禁骑

16日,济南市公安局交警支队召开新闻通气会,出台山东最严互联网共享单车规范。建立包括经营管理、部门评价和社会评价在内的立体评价体系,根据共享单车企业服务质量动态调整保有量,并依托新技术严打私自投放车辆的行为,建立共享单车退出机制。同时针对乱停乱放等行为,对用户设立十不准,违者最严会被禁骑。

为提升济南城市文明,构建安全慢行交通,倡导绿色健康出行方式,济南市公安局交警支队联合互联网租赁自行车企业共同发布《济南市互联网租赁自行车文明骑行“十不准”》,内容如下:

在“行”上:

1、不准违反交通信号指示骑行、扶肩并行、相互追逐等;

2、不准在道路上逆向骑行;

3、不准在机动车道、城市快速路、高速公路骑行;

4、不准使用车筐载人;

5、不准未满12周岁的儿童上道路骑行;

在“停”上:

6、不准在停放区域外随意停放车辆;

7、不准将互联网租赁自行车停放在单位内部、自家院落、车库等封闭区域,违规占为己用;

在“为”上:

8、不准破坏车辆、二维码,不准私自加装锁具;

不准在车辆上涂抹、粘贴广告,保持车身干净整洁。

10、不准发生拒不配合管理人员管理的行为;

用户违反“十不准”规定,交警支队将会同三家互联网租赁自行车企业严格实行“1+1”诚信机制惩戒措施:

1、单车企业按照规定扣除当事人信用积分,当信用积分过低时,用户将被提高租赁使用标准;信用积分扣至0分将被阶段性停止使用互联网租赁自行车;情节严重的,将被列入诚信机制“黑名单”,永久限制使用。

2、交警部门与单车企业之间实现信息传递共享,监督企业落实诚信机制;同时交警部门将违规用户惩戒信息通过新闻媒体予以公开曝光。

截止目前,济南共设置施划有互联网租赁自行车停放区4630余处,交通流密集区域方圆1公里内互联网租赁自行车停放点位不低于10处,真正实现“家门口”的单车出行服务,有效解决了市民出行“最后一公里”的问题,可以说,“互联网租货自行车就在您身边”。另外,为更好地服务市民骑行停放,济南交警还开通了互联网租赁自行车监督热线0531-85082459。(申红 张鹏程)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读