青岛市科协学会助力乡村振兴活动启动仪式举行

“学会助力乡村振兴大讲堂”开课

2018年05月15日20:11  来源:人民网-山东频道
 
5月15日,青岛市科协学会助力乡村振兴活动启动仪式举行。
5月15日,青岛市科协学会助力乡村振兴活动启动仪式举行。

人民网青岛5月15日电 (刘颖婕)2018年5月15日,青岛市科协学会助力乡村振兴活动启动仪式,在平度市旧店镇东孟村举行。青岛市科协党组书记、主席刘鹏照参加启动仪式并讲话。

启动仪式上,刘鹏照为青岛市特色作物产业化协会乡村振兴服务站授牌,协会与镇、村签订了助力乡村振兴的技术服务协议。同时举行“学会助力乡村振兴大讲堂”第一课,为当地的种粮能手就专用玉米的发展现状与未来趋势举办了首场讲座。

记者了解到,开展“学会助力乡村振兴活动”,是青岛市科协积极贯彻落实党的十九大和习近平在参加今年两会山东代表团审议时的重要讲话精神,充分发挥科协所属学会及其联系科技工作者的人才智力优势,围绕乡村振兴战略和市委、市政府“创新+三个更加”的工作部署,服务青岛市乡村振兴的一项重要举措。

“学会助力乡村振兴活动”,将按照青岛市科协“1234”的工作思路系统推进。结合中国科协“智库、学术、科普”三轮驱动的工作格局,在农业产业布局和发展、引进和培育农业新动能上当好智囊团。通过科技培训和指导,提高农业科技人员、农技协领办人、农村致富带头人的科技水平。加强科普资源建设,开展农业生产、医疗健康、环境保护、绿色发展等科普宣传,不断改善农民精神风貌。

据介绍,“学会乡村振兴服务站”建设将按照“试点先行、辐射带动”的方式,逐步推开。青岛市特色作物产业化协会乡村振兴服务站以平度市旧店镇东孟村为中心,辐射服务周边地区,通过特色作物产业、技术需求调研,全年将为当地农民进行技术培训、专家讲座,组织农民参观学习等活动,积极推动农村特色作物产业发展,培育农村经济新的增长点,推动乡村振兴战略的实施。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读