为环境管理做好科技支撑

2018年05月15日09:55  来源:中国环境报
 
原标题:为环境管理做好科技支撑

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究”,“加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。中国环境科学研究院(以下简称中国环科院)赶上了生态环境保护和科技创新两个“春天”,责任重大、使命光荣。必须抓住这一难得的历史机遇期,按照李干杰部长的要求,把党的十九大的蓝图落实为路线图、施工图,争当建设美丽中国的排头兵。

我们要深刻认识到,现阶段我国环境形势依然严峻,科技需求非常迫切。随着中央环保督察、派驻巡查等系列专项工作力度的不断加大,地方政府从以前的没想法转变为有想法,但由于缺少科技支撑,面临着有想法、没办法的尴尬局面。对环境管理的科学决策、精准施策,用最小的经济代价实现最大减排效果的需求非常迫切。

要牢牢把握“环保科技的人民性”。按照习近平总书记“以人民为中心”的重要理念,环保科技应牢牢把握人民性。“环保科技的人民性”就是环保科技必须以解决老百姓面临的突出环境问题为己任,一切环保科技工作的目的都是为人民服务,研究内容要紧扣人民群众的需求,研究成果要能够切实解决人民群众面临的实际环境问题。

中国环科院作为国家生态环境保护科研国家队,要实现对国家环境管理的全面支撑,就必须具备超强的生态环保科技创新能力。我们要全面深化科技体制改革,增强生态环保科技创新动力和能力,提升环境管理科技支撑能力,全力为国家环境管理做好支撑。

强化党建工作,全面加强党对科技工作的领导。中国环科院将按照党的十九大精神要求,大力加强党建工作,提高政治站位,深入推进“两学一做”,落实“一岗双责”。从多年的工作经验上看,党建工作做得好的单位,往往业务能力强、工作水平高。我们要继续加强基层党支部建设,让基层党支部的战斗堡垒作用充分发挥,以党建促业务,实现“两促进、两提高”。

进一步提升管理能力和管理水平。基于中国环科院现状和存在的突出问题,下一步要着力实现“五化”。平台化,中国环科院要建设国家环境管理支撑和生态环境保护科技平台,形成能者上、庸者下的公平运行机制,汇聚全社会英才而用之。国际化,深入加强国际合作交流,让更多科学家开阔眼界、拓宽思路、学习国外先进的技术和理念;让世界上更多的科研机构认识和了解中国环科院,提升国际知名度和影响力。产业化,中国环科院的科研成果、专利要实现产业化,要创造生产力,尽快形成一批能够解决实际环境问题的产品。规范化,完善各项制度建设,做到有法可依、有章可循,用先进的制度管人、管事。信息化,一方面迅速提升中国环科院信息化基础设施和管理水平;另一方面,引入“互联网+”、人工智能等先进信息技术,强化数据挖掘、数据分析能力,大幅提升环境信息科研实力,为生态环境决策提供强有力的科技支撑。

大力推进实验基础能力建设。做实国家重点实验室和湖泊国家工程实验室平台,重构实验室组织架构,组织稳定的实验室人员队伍,形成重点实验室主体。改革国家重点实验室运行管理体制,为国家重点实验室提供经费保障,让科学家专心致志开展科学研究。制定完善的考核机制,加大考核力度,真正能产出一批重大、颠覆性科研成果。实施人才战略,国家重点实验室要全球公开招聘PI(学科带头人),并给予国内同等机构中上等水平的待遇,吸引人才、留住人才。

实施人才战略,完善激励机制。科技创新关键是人才,要努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的局面。必须建立、完善激励机制,制定激励考核政策,通过绩效改革、激励机制留住人才、吸引人才。同时还要通过建立能上能下的机制,打通年轻人的晋升通道,集中精力培养一批80后青年人才,放宽任用标准,努力创造机会让他们得到充分锻炼,快速成长,支撑中国环保事业的长远发展。

建立“前店后厂”的工作机制,全力为国家环境管理做好支撑。中国环科院的主要职责就是为国家环境管理做好科技支撑,要建立“前店后厂”的工作机制,围绕生态文明建设和生态环境保护中心工作,努力做好生态环境保护攻坚战的科技攻关,全力为国家环境管理做好支撑。按照生态环境部的统一部署,全力为打好大气、水、土壤污染防治三大战役做好科技支撑。(李海生)

作者系中国环境科学研究院院长、党委副书记

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读