雨季即将到来 山东部署汛期地质灾害防治工作

2018年05月15日09:11  来源:齐鲁网
 
原标题:雨季即将到来 山东部署汛期地质灾害防治工作

随着气温的升高和降雨的增多,山东已经开始进入雨季。日前,山东省国土资源厅与省气象局共同召开全省汛期地质灾害防治工作会议,对共同做好全省2018年汛期地质灾害防治工作提出要求。

会议指出,当前山东地质灾害防治仍面临隐患点多面广、大气环境复杂、防治程度偏低、重视程度不高、关键节点多等严峻形势。这就要求各级国土资源部门要从“早”、从“细”、从“实”出发,严格落实汛期地质灾害防治各项制度,做好各项汛期地质灾害应急准备工作;要更加突出“防治”,进一步提高地质灾害防治科技水平和信息化水平,逐步形成群专结合的地质灾害监测网络;要加强重要地质灾害隐患点防范,加大地质灾害治理和搬迁避让项目推进力度,积极争取地质灾害防治资金,开展地质灾害综合防治,确保彻底消除隐患或降低隐患级别;要开展地质灾害防治宣传培训和应急演练,加强地质灾害防治高标准“十有县”建设,不断强化综合防灾能力,全力避免和减少地质灾害造成的损失。

随着近年来山东国土资源和气象部门间合作机制不断完善,灾害风险预警能力不断提升,地质灾害联防联动工作成效显著。2018年山东省汛期降水形势不容乐观,全省各级气象部门要克服麻痹思想,提高做好今年地质灾害防治工作重要性的认识;坚持科技驱动,提升地质灾害气象风险预警能力;坚持开放合作,推动地质灾害防治工作走向深入,联合国土资源部门全力以赴做好今年汛期地质灾害气象预报预警服务。(孔垂頔)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读