动真格方能“除病根”

2018年05月14日10:12  来源:中国教育报
 
原标题:动真格方能“除病根”

  来自监管部门的一记记重拳,近来让不少校外培训机构负责人感叹“以前误判了形势”。事实上,他们的确严重低估了监管部门将专项治理进行到底的决心。

  “教育部约谈校外培训机构负责人:要求就超前培训等落实整改”的新闻近日甫一出炉,旋即成为教育舆论场的热点。教育部有关司局日前约谈了部分校外培训机构负责人,深入了解培训机构落实四部委专项治理通知精神,开展自查和整改工作情况,就群众举报线索交换意见,对规范和整改工作进一步提出相关要求。而就在此番约谈之前,“教育部等三部门专项督查校外培训机构治理,暗访学生、家长”的新闻,已经让众多培训机构感受到了实实在在的压力。“约谈”加“暗访”,无数家长和教师由衷感叹“雷声大,雨也大”。

  按照校外培训机构专项治理工作整体安排,5月9日至15日,教育部、民政部、国家市场监管总局派出七个督查组,分赴华北、东北、华东、西南等七大地区开展专项督查,覆盖全国31个省份和新疆生产建设兵团。此次督查的一大亮点,就是明察暗访相结合,通过不打招呼随机抽查校外培训机构,暗访学生、家长等方式,客观真实地了解校外培训机构治理情况。部分中央媒体、教育媒体直接参与其中,通过舆论宣传产生全方位合力,让社会各界看到并相信监管部门的决心和信心,从而纠正错误认知,主动配合专项治理工作,真正让校外培训行业告别“野蛮生长”,步入正轨。

  “世界上怕就怕‘认真’二字”,认真或曰动真格的魔力,不仅在于能有效推动教育热点、难点问题的解决,更能提升社会各界对有关部门的信任度,形成上下协同、万众一心的良好舆论氛围,从而为各项问题的解决创造更好的外部环境。这一规律不仅体现在校外培训治理上,在解决教育领域的其他问题上同样适用,比如师德师风建设。最近,宁夏、四川广元等地为全面加强师德师风建设,表示将建立教师负面清单制度,实行师德问题“一票否决”。这显然是对时下备受关注的教师师德问题的有力回应。客观而言,绝大多数教师都能严守师德,近年来涌现出的不少优秀教师典型更是公认的师德典范,但不可否认,极少数教师有违师德的言行在舆论场的放大效应之下,影响到了教师队伍的整体形象。对于这类害群之马绝不应姑息,否则不仅会拉低学生、家长群体的教育满意度,更是让其他教师的良好形象无辜受损。

  要动真格,就不能“雷声大雨点小”,搞搞形式、走走过场了事,强制、强力是动真格的典型特征,从严、从实是其基本路径。时下,未成年人沉迷网络游戏是全社会为之头疼的难题,网络游戏里的暴力、色情等不健康内容给未成年人身心健康造成了巨大危害。要破解这一顽疾,不动真格显然不行,采取“强制”“强力”措施必不可少。

  近日,有全国人大代表在接受《法制日报》记者采访时建议,对网络游戏进行立法,通过成立专门的审查委员会、完善实名制和防沉迷系统、加强对违法违规行为的惩处力度等措施,让未成年人在面对网游时不再沉迷。媒体报道的典型案例、我们每个人的切身体会一再证明,家长、教师温声软语的劝说经常难以奏效,希冀中小学生能够自我约束并不现实,期待游戏制作者严格自律更是一厢情愿,唯有采取强制手段,严厉打击游戏生产商的违规违法行为,强力控制少年儿童玩游戏的时间和场所,才有希望把孩子们从手机和电脑屏幕前“抢救”出来。不少教育界、法律界人士一直呼吁通过立法对网络游戏进行规范和制约,其实质就是呼吁对此乱象要动真格,不能放任其危害青少年。

  要动真格,就不能秉持“有事好商量”的和稀泥路线,或者停留在“罚酒三杯”式的轻微惩戒,否则,一些教育领域的“老大难”问题即便一时看似得到遏制,旧病复发或死灰复燃的状况却随时可能出现。唯有拿出“碰硬”的决心、“动真”的行动,方能令行禁止,收一劳永逸之效。(杨国营)

(责编:翟晨曦、胡洪林)