华侨音乐家高平、李颖专场音乐会在济举行

2018年05月14日14:01  
 
华侨音乐家高平、李颖专场音乐会在济举行

人民网济南5月14日电 5月13日晚,济南报业大厦三楼的山东中国文学艺术博物馆大厅中座无虚席。一场由著名作曲家、钢琴演奏家、旅美旅新西兰归国华侨高平和著名旅法女中音歌唱家李颖联袂呈现的室内专场音乐会完美上演。

高平被誉为拥有1001种声音的人,可以说是集作曲、钢琴演奏和即兴创作于一身的音乐家。许多重要的国际音乐节和音乐厅,如美国阿斯本、德国德累斯顿、卡内基、林肯中心、圣彼得堡爱乐、中国国家大剧院等著名音乐殿堂都曾推出过他的作品。

在当晚的音乐会上,高平不仅演奏了德彪西和萨蒂的经典曲目,还演奏自己作曲的《秋池》。中华文化的滋养与西式音乐教育的结合赋予了他独具特色的演奏技巧,他的演奏本身可以说是对经典曲目的再创作,他用最精致的理性呈现最真诚自然的感性。在中国。世界级水平的音乐家有很多,但高平与众不同,因为他在创作中追求极致、真诚和自然,过去到现在,历来如此。

尽管在音乐会上李颖歌唱的是法语原声,但闭目聆听时感受到的却是“闲趣泛舟风知客,无染无垢羡净莲”的轻灵。音乐会上,在高平钢琴的伴奏下,李颖发挥得极其完美,她倾情演唱了德彪西的《夜之和弦》、《木偶》以及萨蒂的《声乐套曲》、《帝国名伶》等著名曲目,观众不自觉地被带入了剧情之中。

据悉,这场“夜之和弦”室内专场音乐会是中国致公党山东省委员会为纪念中共中央发布“五一口号”七十周年而组织的系列活动之一,由致公党山东省委文化委员会主办、山东中国文学艺术博物馆等单位承办。(高山)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读