花香“蝶”自来 淄博皇城镇第六届玫瑰节举行

2018年05月14日13:53  
 

人民网济南5月14日电(宋翠)记者从淄博市临淄区委宣传部了解到,12日至13日,“千家旅行社进淄博”临淄踩线营销暨皇城镇第六届玫瑰节在山东临淄区玫瑰创新小镇举行。

皇城人杰地灵,风景秀美,是远近闻名的“蔬菜之乡”,拥有“临淄西红柿”和“临淄西葫芦”两个国家地理标志,被誉为“中国西红柿第一镇”和“中国优质蔬菜出口生产第一镇”。先后获得中国美丽乡村最具发展潜力特色小镇、全国社区教育示范乡镇、山东省文明镇、生态镇、卫生乡镇、旅游强镇等荣誉。

初夏时节,淄河两岸,垂柳依依,盛开的玫瑰花点缀于村庄之间,来自全国各地的游客,沿河赏花,体验草编、剪纸,寻访历史文化,感受红色经典,沉醉其中,流连忘返。

近年来,皇城镇把“文化+”融入“旅游+”理念,挖掘皇城历史、红色文化资源,规划建设田单墓广场、于氏宗祠、雪宫台、郑辛中共临淄县委旧址、北海银行红色金融博物馆等景点,发展访古探源文化游产业。同时把散布于皇城玫瑰谷沿途10处进村路节点的历史、红色、民俗文化资源串连成线,打造了“田园采摘行”“畅游玫瑰谷”“不忘初心”红色旅游三条旅游线路,形成集种植、观光、采摘、文化、旅游于一体的乡村旅游产业。

“皇城玫瑰节至今已成功举办5届,已发展成为远近知名的旅游文化品牌。”淄博是临淄区委副书记卢华栋表示,临淄是齐国故都,历史底蕴丰厚。近年来,临淄区抢抓齐文化传承创新示范区建设机遇,全力加快文旅融合发展,着力推进以生态休闲旅游为特色的文化旅游开发,不断丰富乡村生态休闲旅游载体,文化旅游的活力和魅力得到显著提升。

“皇城镇玫瑰谷玫瑰创新小镇走出了一条具有特色的农业旅游产业发展道路,为我市旅游发展增添了新的亮点。”淄博市旅发委调研员荆茂彬告诉记者,近年来,淄博市委、市政府十分重视旅游业的发展,把旅游作为新旧动能转换的重要突破口,以建设国内知名旅游目的地城市为目标,出台了促进旅游业发展的若干政策,推动旅游业实现了快速发展。2017年,淄博旅游实现了历史性突破,全市接待国内外游客5362.08万人次,实现旅游消费总额609.88亿元。

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读