新乡贤乡村治理见成效 探索乡村振兴新途径

新时代新乡贤邹城论坛成功举办

2018年05月14日10:58  来源:人民网-山东频道
 
唐村镇党委书记高胜在乡贤广场介绍新乡贤文明建设成果。
唐村镇党委书记高胜在乡贤广场介绍新乡贤文明建设成果。

人民网济南5月14日电 5月11日,新时代新乡贤邹城论坛在山东邹城市举办,来自各地、各部门的十多位嘉宾学者出席活动,对邹城市建设新乡贤文化的做法展开研讨,积极建言献策。

邹城市市长杜庆节在致辞中介绍,近年来,邹城始终高度重视新时代新乡贤工作,将新时代新乡贤工作贯穿于“三农”工作中,大力推进城乡“六个一体化”建设,深入推进优秀传统文化“六进”和“乡村记忆”工程,积极探索,深度挖掘,初步形成了以党建为统领,自治、法治、德治相结合的乡村治理新模式,有力促进了民风向善、村风和谐、乡风文明、农村发展。此次新时代新乡贤邹城论坛的举办,将为进一步弘扬新乡贤正能量、汇聚新乡贤大智慧,涵育文明乡风、培育新型农民、促进共同富裕、实现乡村振兴奠定坚实基础。

近年来,随着新乡贤文化建设深入开展,唐村镇成为邹城新乡贤文化建设的一面旗帜。唐村镇党委书记高胜在论坛上详细介绍了他们的做法和经验。

2013年11月,习近平总书记到曲阜视察的讲话,点亮了做好新形势下的农村工作的指路明灯。从2014年起,唐村镇以弘扬优秀传统文化为抓手,在全镇范围内开展了家风家训收集整理宣传教育活动,各村由新乡贤牵头,收集整理姓氏家风家训,在村乡贤广场进行宣传展示,更有2000余户在家门口挂上了自己的家风家训,实现了群众的自我教育、自我约束。

唐村镇建设了潘榛图书馆,开展以中小学生为主体的小乡贤阅读工程60余期,前来参观学习的青少年达到5000余人次。成立了潘氏家祠、潘榛图书馆、邹鲁乡贤馆、西田泥塑馆、王炉乡贤馆、孔家河戏曲小院、马庄记忆小院、秦刘开心菜园等8个小乡贤成长基地,每周末组织中小学生进场体验。

唐村镇每年在端午节举办全镇65岁以上老人的“敬老幸福餐”,现场讲村史、宣读家风家训;每年重阳节给老人们送去长寿面。由新乡贤牵头,成立了30多人的乡贤说唱团,自编节目,敬老幸福餐期间入村巡演,他们上说古贤、下说今贤,乡贤说乡贤,把党的政策送到老百姓的心间。

唐村镇编撰了《新乡贤三字经》,《读孟子 做乡贤》、《新乡贤归来》读本,累计举办新乡贤讲堂17期。成立了邹城市乡贤文化研究会,被命名为中国乡贤文化研究与传承基地,挂牌了孟子研究院国学传播基地和孟子书院唐村分院。

这些新举措,使新乡贤成为乡村基层治理的中坚力量,新乡贤也成为乡村靓丽的风景线。

济宁市中华文化促进会主席、邹城市乡贤文化研究会会长贾庆超教授,国家行政学院经济学部副主任、生态文明研究中心主任张孝德教授,以及人民日报山东分社采编中心主任刘成友、济宁市综治办副主任王健、济宁市文物局副局长杨义堂、济宁市委组织部远教中心技术科科长马龙伟、孟子研究院孟子书院执行院长殷延禄等几位嘉宾畅所欲言,就新乡贤治理模式各抒己见。对进一步推进新乡贤工作,全面加快乡村振兴步伐,将起到积极作用。(谢云松)

唐村镇孔家河戏剧小院每周一次演出,受到广大村民的喜爱。
唐村镇孔家河戏剧小院每周一次演出,受到广大村民的喜爱。
乡贤潘玉科精心制作了唐村镇乡贤三字经牌匾,放到了潘氏家祠。
乡贤潘玉科精心制作了唐村镇乡贤三字经牌匾,放到了潘氏家祠。
(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读