建设美丽乡村!2022年山东三成村基本实现现代化

2018年05月13日09:53  来源:大众日报
 
原标题:建设美丽乡村!2022年山东三成村基本实现现代化

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,打造乡村振兴的齐鲁样板,山东省于日前编制完成《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,并重点围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五个专题分别制定工作方案,配套实施全省乡村振兴战略。5月11日省政府新闻办召开新闻发布会,发布了上述内容。

到2022年培育农产品区域公用品牌70个

产业振兴是乡村振兴的物质基础。《工作方案》提出到2020年,乡村产业振兴取得重要进展,建成一整套齐鲁样板政策体系、制度体系、标准体系和考核体系。到2022年,乡村产业振兴取得重大突破,全省30%的村基本实现农业农村现代化,全省农林牧渔业总产值达到1万亿元以上;现代高效农业增加值力争达到1200亿元,农村居民人均可支配收入增幅高于城镇居民。

省农业厅总农艺师郭鹏介绍,围绕产业振兴,山东省将从五个方面打造样板。一是实施质量兴农、品牌强农战略,着力打造农业高质量发展的样板。到2022年,培育农产品区域公用品牌70个、企业产品品牌600个;“三品一标”产地认定面积占种植业食用产品产地面积比例达到60%以上,认证并有效使用标志的“三品”数量达7500个以上。二是围绕发展现代农业,着力打造乡村产业融合发展的样板。到2020年,农业“新六产”对农民增收贡献率显著提高,建设农业“新六产”示范县50个、示范主体600家。到2022年,农业“新六产”发展布局基本成熟。三是走现代生态农业之路,着力打造农业绿色发展的样板。四是坚持“走出去”“引进来”相结合,着力打造农业开放发展的样板。《工作方案》提出,到2022年,重点建设20个出口产业集聚区,培育60-80家出口农产品示范企业,建设8-12个国家级和省级农业对外合作“两区”,培育6-8家农业“走出去”重点企业。五是以改革创新为引领,着力打造农业新旧动能转换的样板。

培养造就一大批具有引领带动作用的乡村人才

人才振兴是打造乡村振兴齐鲁样板的重要支撑和智力保障。按照《工作方案》,2018年,全省基本构建起乡村人才振兴的政策框架,创新引才、用才、育才体制机制,形成上下贯通、协同配合的良好工作格局;到2020年,培养和造就一大批符合时代要求、具有引领和带动作用的乡村人才,人才的基础性、战略性作用更加凸显,基本满足乡村振兴战略要求;到2022年,全省基本建立起规模宏大、结构合理、素质优良的乡村培人才队伍和机制完善、充满活力、富有效率的人才支撑体系,为乡村振兴战略不断注入源头活水,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。全省乡村人才总量达到500万人左右。

郭鹏介绍,山东省将从人才引进、培养、使用和激励四个维度,整合现有人才政策、项目,归纳为“引进来”“培养好”“沉下去”“留得住”四大类政策,初步形成乡村人才振兴的政策整体框架。

群众喜闻乐见的文化产品将更加丰富繁荣

在乡村文化振兴方面,《工作方案》提出,力争到2020年乡村文化振兴取得重要进展,公共文化服务基本实现标准化均等化,农村公共文化设施、队伍、活动、投入得到保障,群众喜闻乐见的文化产品和文化服务更加丰富繁荣,农村文化人才支撑力明显增强,素质高、业务精、结构稳的乡土专业文化人才队伍进一步壮大;农村思想道德建设切实加强,乡村文明水平显著提升,良好社会风尚进一步形成;优秀传统农耕文化传承发展富有成效,其教化群众、淳化民风的作用充分发挥,新时代文明传习中心建设形成品牌,富有时代精神和山东特色的新乡贤文化加快培育。

省委宣传部二级巡视员刘兵介绍,《工作方案》立足山东丰富文化资源,彰显齐鲁乡村文化特色,提出了乡村文化振兴的多项工程,包括实施铸魂强农工程,强化乡村思想政治引领;实施文化惠民工程,保障文化民生,推动乡村文化繁荣发展;实施优秀传统文化传承发展工程,推动儒家文化进乡村;实施新时代文明传习工程,培育文明风尚。

建成一批特色鲜明生态宜居的美丽乡村

在乡村生态振兴方面,《工作方案》从四个方面明确具体目标。

在农村人居环境整治方面,到2020年基本实现村庄规划编制、生活垃圾收运处置、无害化卫生厕所改造全覆盖,生活污水处理率大幅提高,村容村貌明显改观。到2022年,农村生态环境质量显著提升,建成一批特色鲜明、生态宜居的美丽乡村。在农业绿色发展方面,到2020年,严守11288万亩耕地红线,全省耕地质量平均比2015年提高0.5个等级。到2022年,秸秆综合利用率达到92%以上,畜禽粪污综合利用率达到81%,力争实现全省废弃农膜基本回收利用。在生态保护与修复方面,到2020年,基本建成与山东省经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系,全省大陆自然岸线保有率不低于40%,海洋国土空间的生态保护红线面积占全省管辖海域总面积的比例不低于20%,全省湿地面积(含滨海湿地)不少于2600万亩。在生态资源价值方面。2018-2020年,创建成功的国家森林城市不少于15个,省级森林城市不少于25个,省级森林乡镇不少于200个,全省森林村居不少于2000个。2021-2022年,完成新增、更新和低效林提升改造200万亩,森林抚育200万亩,力争每年建成50个森林乡镇、500个森林村居。

党组织领导的村民自治机制更加健全规范

在组织振兴方面,《工作方案》提出,到2020年,制约乡村组织振兴的突出问题得到有效解决,构建起乡村振兴的组织体系和政策框架;到2022年,形成领导有方、运转有序、治理有效的乡村组织振兴制度机制。具体来看,一是农村基层党组织坚强有力,五星级村党组织达到40%以上,基本消除二星级以下村党组织。二是村民自治组织规范有序,党组织领导的村民自治机制更加健全规范。三是农村集体经济组织健全完善,基本建立起符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。四是群团组织基层阵地更加稳固,乡村群团组织建设全面加强,组织活力全面提升。五是农村合作经济组织和社会组织发展壮大,农民合作社数量稳定在20万家以上,农业社会化服务组织达到25万家以上。

省委组织部副部长刘炳国表示,为实现以上目标,《工作方案》提出健全完善党组织领导的乡村治理机制。推动把加强党的领导有关要求写入村民自治组织、农村集体经济组织等相关组织章程,推进党组织书记、班子成员、党员依法担任各类组织负责人。严格落实“四议两公开”等民主决策制度,严格执行经济责任审计等制度,建立村党组织领导的基层协商民主制度,规范村级运行,不断提高乡村法治、德治水平。(方垒 杜文景)

(责编:郑浦丽、胡洪林)