山东淄博市博山区推动三千干部大走访

真正沉下去 解决真问题

本报记者 潘俊强

2018年05月11日08:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:真正沉下去 解决真问题

“旧村改造拖得时间长。”“在村卫生室看病,希望能及时报销。”日前,在山东淄博市博山区域城镇荫柳村,博山区文产办副主任魏勇一边和百姓聊天,一边在“民情访谈台账”上记录下收集的问题。一上午的时间,他连续入户走访了6户村民,收集问题13个。“以前下去多是到镇政府和村里办事,和老百姓接触较少,没有真正沉下去。这次走访,一方面真正了解群众心声,解决反映的问题,一方面向群众宣讲党和政府的最新政策。”魏勇说。

在去年“问民生、办实事、强作风”大走访活动基础上,博山区今年继续开展“干部走访持续年”活动。对于在走访中收集到的问题,按问题性质和难易程度分为A、B、C三类,分别由镇(街)、村层面解决,区直部门联系解决,区委区政府统筹协调解决。截至目前,90%的问题已解决。

今年,博山区结合山东省“大学习、大调研、大改进”活动开展,推行“挂包负责、蹲点调研”工作机制,进一步强化大走访的针对性和时效性。博山区委书记刘忠远表示,“倘若一轮一轮的走访,问题仍得不到解决,群众就会认为我们是在走形式、做样子,因此必须大力抓好落实。对于暂不具备条件而无法解决的问题也不能回避,要实事求是地做好解释工作,直到群众满意为止。”

《 人民日报 》( 2018年05月11日 11 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读