济南市中区十六里河街道“大学习、大调研、大改进”激活党建新动力

2018年05月10日18:26  来源:人民网-山东频道
 

 人民网济南5月10日电 为全面激活基层党建新动力,济南十六里河街道结合“大学习、大调研、大改进”,近期以来,通过“坐下来”与“走出去”相结合的方式,大兴学习调研之风,取得了良好成效。

“坐下来”上好“自习课”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,该街道各党(总)支部充分利用主题党日、“三会一课”大兴学习之风,掀起了一股解放思想的“头脑风暴”。在学习中,为避免走形式、不扎实,各支部根据自身不同情况,积极探索党内组织生活的新方法,灵活采取理论宣讲会、座谈讨论会、演讲比赛等多种形式,充分调动起每名党员的学习积极性,使其真正参与到学习过程中来,确保学习内容入脑入心。

“走出去”上好“公开课”

为学习借鉴兄弟街道党建优秀经验做法,十六里河街道由党工委副书记张新带队,组织相关科室、管区、城市社区及回迁村负责人赴章丘区双山街道、明水街道参观交流,用一场生动的“公开课”开拓党建工作视野,强化创新意识。

不久前,他们来到双山街道新世纪社区,听取社区人口管理、党建活动阵地建设与服务平台搭建等方面的经验介绍,参观了部分活动场所。并在三涧溪村书记的引领下,参观了村委会、养老院,全村党员的学习与模范带头意识给大家留下了深刻印象。随后在明水街道工作人员的陪同下,参观了明珠南区社区服务大厅与柳沟村村委会,学习借鉴了社区网格化管理体系与回迁村的各项管理制度,收获颇丰。“公开课”后,参加本次调研的工作人员纷纷表示要将取得的“真经”带回去,结合自身实际,狠抓基层党组织建设,全面激活党建新动力,实现发展新跨越。(王静 张子杰)

(责编:刘颖婕、胡洪林)