助力新旧动能转换 山东公安20条“减”证便民出“大招”

2018年05月10日09:36  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南5月10日电(宋翠) 记者从山东省政府8日召开的“实施新旧动能转换重大工程”系列新闻发布会上了解到,山东出台《全省公安机关服务新旧动能转换20条工作措施》(以下简称《20条》),提出了简政放权、强化法治理念、突出主责主业等举措。

山东省公安厅党委副书记、常务副厅长王兆玉在会上介绍了《20条》的情况。

“《20条》主要包括:推进简政放权,方便群众办事创业;强化法治理念,维护企业合法权益;突出主责主业,打造良好治安环境;创新工作举措,提供优质高效服务。”王兆玉介绍说,在山东29个国家级功能区,取消因私出入境中介机构资格认定;积极推进“减证便民”,在前期取消14类证明基础上,进一步取消户籍、无犯罪记录、未落户等证明材料。

同时,下放审批权限。推动向新旧动能转换三核所在地济南、青岛、烟台市公安局,下放因私出入境中介机构资格认定权限;向县级公安机关下放电子出入境证件签注制作权限;下放居住证制作权限,有条件的县级公安机关、派出所实现当场领取。

放宽人才落户条件。取消省级高层次人才及其共同居住的父母、配偶、子女落户限制;取消高校毕业生以及各类具有专业职称、技能等级人才的就业年限、社保年限、单位性质、居住场所限制;新旧动能转换重点项目急需人才凭人社部门证明直接落户。

“改进执法方式,坚持宽严相济。”王兆玉表示,减少事前审核审批,加强事中事后监管,整治“冷硬横推”,杜绝“吃拿卡要”。公布12389举报监督电话,认真受理投诉举报,自觉接受社会监督。

为加强警企深度协作,推行“一企一警务助理”。围绕十强产业900个入库项目,打击盘踞在重点领域和行业欺行霸市、强揽工程、垄断经营,以及到企业寻衅滋事、阻挠施工、强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪;打击借机诈骗、侵占、挪用公司企业资产犯罪,保护企业资产安全;打击恶意逃废金融债务、骗取金融机构贷款、骗取保险理赔、非法集资、非法传销等经济犯罪。

坚持“零容忍”,打击侵犯知识产权犯罪;聚焦食品药品安全,打击食品药品犯罪;开展环保联合执法,打击整治排污口非法排污、涉危险废物、船舶油污非法倾倒、损毁污染源自动监控设施、删除篡改监测数据等违法犯罪行为,倒逼企业落实主体责任、规范处置行为、淘汰落后产能。

提供优质高效服务方面,《20条》提出,依据外国人就业主管部门签发的《外国人工作许可证》,对符合条件的,可签发2至5年外国人居留许可。推行往来港澳台旅游签注自助办理模式,变7个工作日为立等可取;推动出入境缴费业务实现第三方支付。 属地派出所为企业提供务工人员身份信息批量核查服务,经侦部门完善经济犯罪嫌疑人、涉案单位“黑名单”、案件参与人“灰名单”、被害人“白名单”,为政府和企业提供招商引资项目、经营合作对象背景信息核查服务。

“开通公安机关执法办案公开查询系统,群众登陆山东民生警务门户网站、手机APP,可查询公安机关行政处罚决定书,特定当事人可查询刑事案件和行政案件办理情况。”王兆玉表示,将深化车驾管改革,打造“无人车管所”;升级“互联网+公安服务”,上半年推出首批企业、群众办事量大的服务事项,年底前将可以网上办理的事项全部上网,努力实现最多跑一次、最好零跑腿。引入人工智能,优化用户体验,通过语音、文字输入等方式,实现人机互动、7×24小时智能问答。 

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读