今年山东继续开展农产品质量安全整治和农资打假工作

2018年05月10日09:29  来源:齐鲁网
 
原标题:今年山东继续开展农产品质量安全整治和农资打假工作

今年,山东继续开展农产品质量安全专项整治和农资打假工作,12月中旬前完成各项任务,将依法严厉打击各类违法违规行为,为我省农业生产和农产品质量安全提供有力保障。

以蔬菜、水果、茶叶、中草药材主产区为重点,聚焦韭菜、芹菜、草莓等高风险产品,加强农药使用管理,管控农药残留超标问题,加快实施高毒农药替代计划。

以种子、农药、肥料等产品为重点,从产、供、销三方面同时发力,严厉打击制售假劣农资违法行为。在农村和城乡结合部,重点整治无证生产经营主体,特别是流动商贩,严厉打击利用培训班或展销会销售假冒伪劣农资等违法行为。在互联网领域,强化农资违法行为的追踪溯源和全链条打击,推进电子商务领域农资产品质量监督抽查和问题查处,对重点产品、企业、时段加大线索摸排和联合打击力度。在菜篮子产品主产区,严格落实农药生产经营许可、生产记录和经营销售记录三项制度,抓好剧毒高毒农药的全程监管,做到每瓶农药都有唯一的“身份证”。重点打击非法生产经营禁用农药、隐形添加农药等行为。

农产品质量安全专项整治和农资打假工作以治理突出问题和防范风险隐患为目标,坚持问题导向,针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,严厉打击农药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等农产品质量安全领域的违法违规行为,着力消除农产品质量安全隐患和行业“潜规则”。按照质量兴农的发展要求,不断提高农资产品质量,优化农资市场秩序,完善监管工作机制,落实主体责任,严防出现区域性、系统性质量安全事件,为推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农提供有力保障。

根据有关要求,山东各地农业部门将加强系统内的协调配合,形成监管合力。加强与公安等相关部门的跨部门协调配合,建立健全信息共享、会商研判、联合办案协作机制。要加强跨行政区域的协调配合,尤其是产地销地之间要建立共享抽检结果、定期交流风险信息、联合执法办案的工作机制。(刘金旺)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读