村“两委”有了警务助理

王若冰 王志波 刘振广

2018年05月09日09:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:村“两委”有了警务助理

山东莱芜市公安机关在全市1063个行政村实现村警务助理全覆盖的基础上,积极推进村警务助理进村“两委”班子,实现信息有人采集、矛盾有人化解、破案有人协助,全市农村呈现出发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的良好局面。

警务助理联村联防,全市全年零发案村超过50%

钢城区里辛街道棋山警务助理工作站位于棋山风景区内,在这个集合周边28个村的警务助理工作站,又分别设立了马泉联防驻勤点等8个驻勤点。“如果没有28位村警务助理活跃在工作站、驻勤点,社区民警自己置身8平方公里的辖区开展治安防范无疑是盲人摸象,力不从心。”钢城公安分局局长吕卫东说。

基层警力不足,基层治保组织薄弱是制约公安基层基础工作发展的瓶颈问题。2017年以来,莱芜市出台加强村警务助理工作意见,统筹协调解决村警务助理的招聘、管理、保障等问题。工作中,他们通过“个人申请、单位推荐、派出所审查、镇(街)审核、统一竞聘”的程序,广泛动员、统一选聘,政府颁发聘书,实现村警务助理身份“合法化”。为了避免兼职、超龄、学历过低,全市警务助理50岁以下占90%,初中以上文化程度达98%,还通过村治保主任转任等方式,做到了由“兼”到“专”。

为了便于村警务助理开展工作,莱芜市公安局落实专项经费建成村警务助理工作站、办公室120处,设立联防驻勤点68个,统一配备办公设施、工作装备和村居平面挂图,并将村警务助理所需经费全部列入财政预算。

与此同时,莱芜市公安局还统一配发标志服、手机APP、上岗证、工作日志、公文包和交通工具,依托120个警务室,按照每3至4个村居为单位,划分52个警务区,将村警务助理职责进行量化,分解到村到人,实行地域互助、责任共担。村警务助理在社区民警指导下开展工作,开展联村联防,提高见警率和管事率,收集案件线索,预防和减少案件发生。2017年,全市村警务助理队伍共提供线索680余条,化解矛盾纠纷1650余起,全市全年零发案村达622个,超过全市农村总数的一半。

村警务助理入选村“两委”班子

莱芜市以村居“两委”班子换届为契机,出台推进村警务助理进村“两委”班子工作实施意见,成立领导小组,将拟选任村警务助理人员向党委推荐,并严格按照程序,依法选举进村“两委”班子。

亓立峰是莱芜市高新区北孝义镇西十字村警务助理,去年3月份以来,他在社区民警张鹏的指导下,利用社区视频监控系统成功抓获一名涉嫌盗窃群众电瓶车护膝的违法人员,还成功劝解一名酒后轻生青年。高新区公安分局局长陈立果介绍说,目前,全区正推行“笑脸警务”的理念,在全区13个社区窗口放置智能终端,帮助群众自助办理业务,并指导村警务助理送证上门,提升服务效能。他们还为全局村警务助理进行年度体检,购买保险,进一步提升了村警务助理的工作积极性。

“推动警务助理进村‘两委’班子,充分保障经费等一系列措施,确保基层社会治安防范工作落到实处,真正弥补农村治安防范工作的不足。”莱芜市公安局治安支队支队长杨庆勇说。“当警务助理收入有保障,工作有威信,群众真信赖,我特别满意。”莱城区羊里镇羊里村警务助理孟志刚自豪地说。在羊里镇,像孟志刚这样的警务助理还有52人,其中,不乏从在城里回乡创业的年轻人。

“乡村振兴必须以乡村平安为基础、作保障。去年以来,全市公安机关把强化村警务助理工作作为基层基础建设三年攻坚战工作的突破口,严把政治思想、年龄结构、文化水平、履职能力、健康状况等入口关,加大培训、保障,强化考核、奖惩,为弥补农村治安防控不足提供了专业人员支撑。”莱芜市副市长、市公安局局长王茂祯说。

《 人民日报 》( 2018年05月09日 19 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)