扬起合作的风帆(记者手记)

王 远

2018年05月09日08:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:扬起合作的风帆(记者手记)

5月的青岛山青海碧,绿意盎然,正以饱满的姿态迎接上海合作组织青岛峰会的到来。

7日下午,青岛地区第3016列中亚班列从位于山东胶州的中铁集装箱青岛中心站鸣笛启程。10天之后,班列将抵达哈萨克斯坦,并将货物分拨转运到乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦等国家。中亚班列以一周三班的频次,密切维系着青岛与上合组织国家的经贸往来。此外,青岛市商务局统计数据显示,2017年,青岛市与上合组织有关国家进出口贸易总额约为390.2亿元,同比增长12.5%。截至2017年底,青岛对俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、巴基斯坦等上合组织有关国家投资项目74个,中方投资额达5亿美元。

青岛是中国同其他上合组织成员国合作共赢的一个缩影。上合组织自2001年成立至今,走过了不平凡的发展历程。成员国秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,不断巩固政治互信,大力推动安全、经济、人文等领域合作,广泛开展国际交往,为维护地区安全稳定、促进共同发展繁荣作出了重要贡献,也为进一步推进各领域务实合作奠定了良好前提和基础。

去年,上合组织实现首次扩员,成为世界上人口最多、幅员最广、潜力巨大的综合性区域组织,其地区及国际影响力与日俱增,承载了更多期望与祝福。中国在此背景下担任上合组织轮值主席国并主办青岛峰会,将开启这一新型区域组织继续向前发展的新征程。

作为迄今唯一在中国境内成立、以中国城市命名、总部设在中国境内的区域性国际组织,上合组织最难能可贵之处正在于有关各方坚持通过沟通增进理解,妥善处理遇到的合作难题,不断增强凝聚力与互信。团结互信之路,离不开中国的热心培育与精心呵护:“中方主张加强地区反恐怖机构建设,严厉打击毒品制贩”“中方倡议逐步建立区域经济合作制度性安排”“中方倡议建立媒体合作机制”“中方倡议启动‘上海合作组织科技伙伴计划’”……一项项提议,体现了中国坚定不移推动上合组织发展的决心。我们有理由相信,上合组织青岛峰会将释放扩员潜力,推进全面合作,成为上合组织发展进程中一座新的里程碑。

红瓦绿树的青岛满面荣光,蓄势待发。翘首盛会,上合组织将在碧海蓝天中扬起风帆,在新起点上实现新发展。

《 人民日报 》( 2018年05月09日 02 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)