陆军炮兵防空兵学院郑州校区创新演练考核模式

导训分离,临机设置险难课目

2018年05月07日14:12  来源:解放军报
 
原标题:导训分离,临机设置险难课目

  “遭遇‘敌’机抵近侦察,上级命令我部迅速占领阵地。”人员车辆刚机动至百余公里外目标地域,刺耳的警报声骤然响起,陆军炮兵防空兵学院郑州校区组织的一场“战斗”迅即打响。接收远方空情、雷达开机转为临战状态……担任模拟营长的学员杜明洋灵活处置接踵而至的险情。全程跟进的导演部对照演练考评标准,实时逐项打分,最终裁定此次演练成绩为良好。

  “以往演练考核,往往比较重视作战理论和图上作业,有时会出现训练与实战脱节的情况。”该校区领导介绍说,为深入推进教学和组训实战化,他们以部队作战任务和学员岗位任职需求为牵引,吸收借鉴跨区基地化训练成果经验,单独设立导演部,探索“学教一体,导训分离”组训模式,根据战斗进程,导演部临机设置险难课目,实时构设复杂电磁环境。他们还引入陆空对抗实兵交战系统,实时监控战场态势,精准评估作战效能,推动演练由练程序向实现有效抗击转变。

  演练中,为促进教员与学员双方边教边学边练,导演部把各专业教员编入学员连,有效提升教员组训水平,强化学员岗位任职能力,进一步探索规范实战化教学方法路子。(李壮 孙松)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读