生命接力爱相“髓”

【查看原图】
——造血干细胞捐献志愿者丛波的故事
在医院中的造血干细胞捐献志愿者丛波。
在医院中的造血干细胞捐献志愿者丛波。
来源:人民网-山东频道  2018年05月03日13:55

配型成功,既是幸运也是缘分

47岁的丛波是国网山东省电力公司威海市文登区供电公司一名普通员工。

2017年9月的一天,身为中华骨髓库志愿者一员的丛波接到了区红十字会的电话:他的血样与一位白血病患者初配成功。工作人员征询丛波的意见,是否同意捐献,丛波毫不犹豫地同意了。

下班回家,丛波委婉地对爱人说起了此事。爱人有些吃惊,又有点儿担心和犹豫。丛波说:“咱当初就是奔着能为患者捐献、救人的想法加入到中华骨髓库的。现在既然有了这个难得的机会,又怎能退缩?”见丛波如此坚决,爱人也不再说啥。

11月初,丛波再次接到通知:与患者高分辨配型成功,完全符合捐献条件,医院将根据患者的情况在2017年底或2018年初进行捐献。

从那一刻起,丛波努力锻炼身体,注意饮食营养搭配,为接下来的捐献做足了准备,就连亲朋好友间隔三差五的小聚小酌,他也以各种理由婉拒了。2018年1月5日,丛波踏上了去济南齐鲁医院捐献的路程。

榜样在前,坚守救人信念

在同事们的眼中,丛波是一个极其认真也从不言累的人。2017年5月底,他竞岗到了公司运维检修部仓储配送班,负责公司配农网改造工程所有物资配送的进出。

46岁的年纪,从头开始。在农网改造最忙的三个月中,丛波基本上整日泡在货场。有时半夜接到应急抢修电话,他也会精神抖擞地出现在货场中,保证了公司农网改造工程的顺利进行。

丛波又是公司彩虹党员服务队中的一员,工作之余,他总会和同事一起参加公益志愿活动。2014年5月,受公司第一位两次捐献造血干细胞员工吕明玉事迹的影响,丛波和150多位同事一起参加造血干细胞捐献志愿者样本采集。而此时,丛波已是43岁的年纪,在当期参加采集活动的人员中年龄最大,也接近入库志愿者最大年龄限制。

无偿捐献,心连心演绎生命接力

对于丛波来说,对方是谁不重要,重要的是自己能够帮助一个需要帮助的生命。据了解,非血缘捐献造血干细胞的配型成功率极低,丛波把这看作是一种缘分。

2018年 1月11日12时10分,在齐鲁医院采集室内,血细胞分离机仍在工作,躺在床上的丛波脸上现出苍白和疲倦的神色,他的右臂因为第一次采集时回血变得乌青一片。

就在10日,也是在这张采集床上,历时3个半小时,连续打了4天动员剂的丛波采集了185毫升造血干细胞,由专人带回上海为患者进行手术移植。

本以为一次采集就成功了,没想到,10日当晚23时,正准备休息的丛波接到了齐鲁医院医生的紧急来电:“刚刚上海传来消息,由于患者病情严重,原采集的185毫升造血干细胞不足,急需再次采集!”“没问题,我全力配合!”丛波爽快地应答着。

第二天早上6时在连续打了两针动员剂后,上午9时30分,丛波再次走进了采集室。

12时24分,历时2小时54分,采集了119毫升造血干细胞。医生再次赶赴上海,为急等救命的患者带去希望。至此,丛波共为患者捐献了304毫升造血干细胞,成为公司第二位造血干细胞捐献志愿者。

“我虽然没有见过这名患者,但是她托人给我带来了一封感谢信,上面写着‘是您的爱心给了我健康,谢谢您!’每次看到这封信,我心里满是欣慰。”丛波非常激动,他说,“我只是做了一点应该做的事。挽救生命,任何有爱心的人都会去做。我希望有更多的人加入志愿队伍。”

爱心无地域,人间有真情,丛波用爱心为在痛苦中和病魔抗争的人带去一丝温暖和希望,这场无关血缘的爱在相隔近两千里的文登与上海之间传递。(林海龙 宋英红)

分享到:
(责编:翟晨曦、胡洪林)