今年山东省将培育“瞪羚”企业100家

新旧动能转换重大工程考核办法正在起草

2018年05月01日09:50  来源:齐鲁晚报
 
原标题:今年我省将培育“瞪羚”企业100家

  记者日前从山东省政协十二届常委会第二次会议上获悉,《山东省新旧动能转换重大工程督导考核办法》正在起草,每季选择3个左右重点产业或重大支撑,采取视频推进会议形式,通报重点任务推进情况,年底评估总结,强化激励约束。

  据了解,山东省已在省级层面建立了一个方案、一个规划、一个意见、一个重大项目库“四个一”的规划政策主框架。目前,各市实施规划和“十强”产业规划均已编制完成。一些重点领域的规划,如海洋强省行动方案、乡村振兴规划等已编制完成,近期将印发实施。

  山东将建立“10+3”协调推进体系,“十强”产业和“放管服”、高层次人才、重大基础设施三大支撑,是新旧动能转换的核心内容。对“三大支撑”,逐一建立“3个1”的推进体系,即1名省级领导牵头,1个专班推进,1套政策保障。各工作专班,每月向省委常委会(或新旧动能转换重大工程建设领导小组)汇报进展情况;每季选择3个左右重点产业或重大支撑,采取视频推进会议形式,通报重点任务推进情况,年底评估总结,强化激励约束。

  记者了解到,今年山东省计划培育省级“专精特新”中小企业500家、“瞪羚”企业100家、“隐形冠军”企业100家。在创新财税体制机制方面,要率先突破属于我省权限范围内的财税改革事项。目前省财政厅和省国税局正在会同有关部门,统筹研究支持新旧动能转换的税收政策。在增强新旧动能转换的整体性、协调性方面,统筹节能减排绿色发展,探索建立健全用能、用水、碳排放权初始分配和交易制度,尽快设立省碳排放权交易中心。

  在营造新旧动能转换环境方面,建设服务型政府,全面推行“容缺受理”制度,探索建立审批首问负责制,把更多符合条件的涉企证照事项纳入“多证合一”改革,推行企业登记全程电子化和电子营业执照,加快建设全省统一的政务云,建成并启动运行省级政务服务大厅。(陈玮)

(责编:刘颖婕、胡洪林)