推进生态补偿 增添环保动力

山东公布一季度考核结果

2018年04月27日08:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:山东公布一季度考核结果

本报济南4月26日电 (记者潘俊强)记者获悉:山东省一季度17市大气环境生态补偿考核结果出炉。其中,省级财政共补偿16市(威海市不参与本年度空气生态补偿)资金19631万元,聊城市获得生态补偿资金最多,为1980万元。其中,在二氧化氮浓度方面,最好的是威海市,最差的是淄博、莱芜、临沂3市。13市同比下降,下降幅度最大的是聊城市,为19.6%;莱芜市同比持平;3市同比上升,上升幅度最大的是枣庄市,为11.4%。

2014年起,山东省在全省推行大气环境生态补偿制度,并在2016年正式表决通过的《山东省大气污染防治条例》中,以地方法规的形式确定下来。大气环境生态补偿制度规定,大气环境质量同比改善的地区,由省人民政府向设区的市人民政府发放补偿资金;大气环境质量同比恶化的地区,由设区的市人民政府向省人民政府缴纳补偿资金。生态补偿考核结果每季度公布一次,调动各地积极性,促进大气环境质量改善。

《 人民日报 》( 2018年04月27日 14 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读