电子身份证来了! 安全可靠济南人也能申领

2018年04月20日13:56  来源:齐鲁网
 
原标题:电子身份证来了! 安全可靠济南人也能申领

去政务大厅办事,在酒店办入住,去车站买票时,突然发现身份证忘带……以后碰到这样的情况,也许你会淡定很多。因为,电子身份证出现了!什么是电子身份证呢?

电子身份证来了!济南人也能申领

记者了解到,电子身份证通俗来说,就是咱们身份证件的电子版。如果说您在酒店办理入住、买票,忘带身份证的话,点点手机就能应急。目前,电子身份证已经在福州、杭州、衢州三地试点,山东济南虽然目前并不在试点行业,但是也可以通过支付宝领取电子身份证。

怎么样领取呢?记者了解到非常的便捷,只要打开支付宝,找到右上角的卡包,然后根据提示,完成刷脸等身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的电子身份证了。在使用时,可以打开电子身份证的二维码,扫一扫来证明自己的身份。

电子身份证安全可靠 手机丢了也不怕

但仍有不少网友会质疑,电子身份证安全吗?手机丢了怎么办,别人能冒用自己的电子身份证吗?

在这里,闪电新闻记者要告诉大家,电子身份证是非常安全的。因为在使用电子身份证之前,要先通过指纹或者刷脸,来证明是本人之后,才能进入到电子身份证的这一界面。另外,在打开电子身份证的二维码时,还要再次刷脸验证。因此可以说,被冒用的可能性非常低。

关于济南的试点情况,我们今天上午也是从济南公安局了解到,济南方面还在等待公安部的通知,开通时间应该会在五一之后了。相信大家很快就能用到电子身份证了。

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读