截至去年底已有1980个黑臭水体开工整治

生态环境部表示,治理工作以群众是否满意为首要标准

2018年04月20日10:00  来源:经济日报
 

生态环境部水环境管理司司长张波19日通报,截至去年年底,通过城市黑臭水体监管平台受理6400多条公众举报信息,通过卫星遥感发现疑似黑臭水体327个,经过排查全国共确认黑臭水体2100个(地级及以上城市建成区),其中36个重点城市排查确定黑臭水体681个。截至去年年底,已有1980个黑臭水体开工整治。

在当日举行的生态环境部例行新闻发布会上,张波表示,黑臭水体问题,根子在于城市环境基础设施不合格,城市环境基础设施建设是老大难问题,也是城市转型发展必须要过的坎。整治黑臭水体最重要的一个目标就是以黑臭水体整治为抓手,倒逼城市环境基础设施建设,加快补齐这个“短板”,改善城市环境质量,推动城市的转型升级。

据悉,生态环境部与住房和城乡建设部于4月12日联合印发了关于开展2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动的通知。5月份,两部门将组织10个工作组对广东、广西、海南、上海、江苏、湖南、湖北等首批8个省区市开展专项督查。

张波通报,这次督查要求形式督查和实质督查相结合,力戒形式主义。老百姓认不认,水质监测符不符合标准,属于形式督查。此外还有实质督查,即污水治排环境问题是不是有效解决,是不是收集起来,收集起来排到哪里去了,是不是得到有效处理。

“群众是否满意作为首要标准,公众全程参与。”张波介绍,专项行动期间将公布举报电话、公众举报的微信公众号。专项行动结束以后,公众依然可以通过城市黑臭水体监管平台和公众举报微信公众号对黑臭水体整治工作进行监督。

“这项工作结束之后,我们还要滚动管理。凡是黑臭现象反弹的,群众有意见的,经过核实重新列入黑臭水体清单,继续督促整治,直至黑臭水体彻底解决长治久清。”张波说。(曹红艳)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读